travesti
travesti
travesti
三大懸念 時間場合頭銜

【明報專訊】對於「習馬會」,專家表示,目前似乎是台灣方面比較?急,台灣總統馬英九既不是為了選舉,也不是為了民望,而是為了成就個人的歷史地位而推進「習馬會」,但其難度亦不小,主要體現在兩岸關於「習馬會」的時間、場合和頭銜的爭議。

為歷史地位 馬冀成事

台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥昨對本報表示,現階段是似乎台灣方面比較急,早幾年似乎是大陸方面比較急。大陸也不止一次地提過兩岸領導人在適當的場合見面。至於原因,曲兆祥說:「我想習馬會跟2016年的總統選舉應該沒有直接關係,這個有可能跟馬英九總統個人的歷史定位會有直接聯繫,反而跟選舉或者跟他的民望低沒有直接關係。事實上,過去6年來,馬總統最有表現的還是兩岸關係及台灣的對外關係這兩方面。如果在他的任期內真能促成兩岸領導人的見面的話,那的的確確是馬英九先生任內的重大突破。」當被問到對「習馬會」是否樂觀時,廈門大學台灣研究院院長劉國深昨日說:「習馬會難度很大,關鍵問題就是在什麼時間、什麼場合、什麼頭銜來見面,雙方怎麼稱呼的問題,主要是台灣內部有困難,大陸這邊當然也是會有一些考慮,整個大環境的問題,包括外部環境的問題,這些都必須得考慮。」

「大陸方面對於兩岸領導人的見面一直以來都是正面的,一直以來都主張兩岸人要見面。」他指出,如果用國民黨主席的身分到大陸訪問,會「單純一點」,難度不會那麼大。台灣方面主張在今年下半年北京APEC會議上舉行「習馬會」,但大陸則認為在國際場合,並不合適。

明報記者

 
資料來源: 明報/ 報導日期: 2014-02-20 點閱人次: 294人
上一筆
下一筆
上一筆