travesti
travesti
travesti
友善列印
中研院士李文華 接任中國醫大校長

中國醫藥大學校長黃榮村卸任,昨天交棒給新任校長李文華。李文華是中央研究院士,美柏克萊加大分子生物博士,曾任美爾灣加大醫學院生化系主任、德州大學聖安東尼校區生物科技所長和分子醫學系主任、聖地牙哥加大醫學院教授。

今年63歲的李文華是澎湖人,一路苦讀,台師大生物系畢業,對醫學有濃厚興趣,赴美進修,1986年就和夫人也是中研院院士潘玉華,從視網膜的癌細胞裡分離出人類醫學史上所發現的第一個抑癌基因「RB基因」,是癌症遺傳基因相關研究的重大突破。

中國醫大董事長蔡長海說,李文華在1987年獲選諾貝爾醫學獎候選人,1994年獲選為中央研究院第20屆生命科學組院士,那年才44歲;黃榮村也肯定他是「萬中選一都不一定找得到的人才」。

李文華多次受邀返台,也曾獲選陽明大學校長,一直婉拒,在中國醫大校長遴選截止最後一天,終於被說服;卸任校長黃榮村則獲聘講座教授。

中國醫大去年在世界大學排名已擠進500大,排名446名,李文華說,希望3年衝進世界300大,要件是具備更多卓越人才,他要將目前的藥學院拓展為「製藥學院」,成立免疫、幹細胞研究中心。

另外,從今年起,中國醫大每年將提供10個全額獎學金名額給該校學生,李文華強調,「篩選標準絕對不是成績優異」,醫學院一學年學費14萬元,7年將近100萬,其中6個名額由蔡長海個人提供。

 
資料來源: 聯合報//B2版/大台中綜合新聞 報導日期: 2014-02-13 點閱人次: 830人
上一筆
下一筆
上一筆