travesti
travesti
travesti
醉心火舞 大學生考取街頭藝人

火焰在空中飛舞,看似危險,卻有吸引人的魔力。師大學生陳思寰醉心火舞表演,考取街頭藝人執照,盼讓大家看見火焰的美麗。

高中參加童軍社,在營火晚會中陳思寰首次接觸火舞。看似危險又美麗的火焰飛舞在空中,這股魔力讓他深深著迷,開始踏入火舞的世界。

剛開始練習時,只用鐵絲將毛巾纏在木棒上再點火。陳思寰說,相較於火焰,鐵絲反而更危險,尤其技術還不成熟時,常在練習時被鐵絲刺到頭部或手腳而受傷,但他還是不以為苦,除了在社團練習,更自己上網觀摩國外影片,並在國內找尋同好一起交流。

以國內外火舞相比,陳思寰說,國外火舞重技術層面,會融入雜技等高難度技巧,如用肩膀、背部、腳去控制木棍,台灣則多半用手去握木棍來控制,但會在表演中融入舞蹈,因此不少表演者會去學現代舞、芭蕾、武術等,自己則因此鑽研體操,希望加強控制身體的能力。

在學長和夥伴的影響下,他在高二就考取街頭藝人執照,也曾跟著大家一起表演。回憶首次登台,陳思寰直說,「很害羞」,當時太緊張,過程中接連失誤,不是接不到棍子,就是棍子飛出去,他完全不敢抬頭看觀眾反應,只想快點結束表演。

後來上了大學,時間較為充裕,陳思寰每週在桃園固定演出,雖然有時不免失誤,但總能泰然地掩飾過去,陳思寰笑說,「能在街頭活下來的人都有這種本領」。

每次表演下來,雖然考驗體力和臨場表現,還要注意觀眾的反應,但他卻不以為苦,「能夠做自己喜歡的事,再怎麼樣都不嫌累」,尤其是看到觀眾的驚呼和鼓掌時,總是讓他滿懷成就;偶爾得一個人擔綱表演時,他也會絞盡腦汁變換表演內容,就怕觀眾看膩。

現在就讀台師大化學系的他,希望將來有機會到日本火舞節和歐洲雜技節觀摩交流,甚至有機會登場表演。他更希望能獲得家人支持,繼續投入火舞演出,讓火舞能廣為人知,吸引更多人的喜愛。

 
資料來源: 中央社/ 報導日期: 2014-01-31 點閱人次: 291人
上一筆
下一筆
上一筆