travesti
travesti
travesti
金門野生緬甸蟒 具生態保育價值
圖

金門連年裁軍,讓銷聲匿跡近40年的原生種緬甸蟒,意外獲得喘息機會,縣府委託國立台灣師範大學林思民博士團隊進行3年研究,估計全島成年蟒蛇不超過120隻,深具生態保育價值。

該團隊研究指出,由於再捕捉率偏高,估計全島緬甸蟒成蛇約117隻,以大金門而言,每平方公里約0.87隻,食物以小黃腹鼠與溝鼠等大型鼠類為主,小型的錢鼠幾乎不吃。

縣府建設處長翁自保表示,金門地區緬甸蟒族群數量,在2000年之後逐年攀升,2010年前後達到高峰,開始引起民眾和學者的好奇。因緬甸蟒在美國佛羅里達州形成嚴重的外來種問題,而金門又是走私野生動物的高風險區域,當地民眾一度認為緬甸蟒是走私者「丟包」遺留下來的外來族群。

但近年經過林華慶博士、蔡添丁等人詳細的史料考據,發現當地軍民在1951年前後,已經留下頻繁的蟒蛇捕捉紀錄,只是一直未受生物學家的重視。其後,由於大量的駐軍,導致蟒蛇在金門銷聲匿跡近40年之久。直到兩岸情勢緩和,軍隊逐漸撤離金門,才讓蟒蛇的族群重獲喘息機會。

林思民研究團隊利用DNA進行比對,發現金門的緬甸蟒與福建省沿岸的族群,在遺傳上較為接近,進一步證明蟒蛇為金門土生土長的原生動物。相關研究成果已於近日刊載於學術期刊Zoological Studies。這是國人第1次針對野生蟒科動物進行正式調查報導,也讓金門地區成為世界上「戰地的特殊背景幫助保育稀有野生動物」1個全新案例。

縣府指出,蟒蛇在金門擁有幾項重要學術意義:1、金門是蟒科動物在台灣地區唯一分布地方,具有獨特保育價值;2、讓金門成為「停戰區保留物種多樣性」的案例;3、林思民研究團隊以無線電追蹤緬甸蟒,成為亞洲第1個針對野生蟒科動物進行的研究案例。

目前,金門地區蟒蛇的主要天敵是人類,包括棲地開發、車禍死亡,以及人為捕殺。在過去3年追蹤期間,至少有3隻蛇(占研究個體的4分之1)遭到捕捉或宰殺,丟失珍貴研究數據,成為研究團隊心中最大的痛。

研究團隊指出,緬甸蟒雖然體型龐大,但是生性慵懶,在野外並沒有攻擊人類的紀錄(亞洲地區的攻擊記錄均來自另一種網紋蟒),反而可控制金門當地鼠害。

 
資料來源: 中時電子報/ 報導日期: 2014-01-23 點閱人次: 408人
上一筆
下一筆
上一筆