travesti
travesti
travesti
淡水 白櫻 綻放 雪花點點掛枝頭

新北市各地櫻花陸續綻放,但白色櫻花不多見,退休老師陳聰明於淡水區楓樹湖山區種植的「福爾摩沙櫻」正開放白色花朵,枝葉上宛如掛滿白雪,吸引群蜂飛舞,預估花期還有10天,他種植的「洲府枝垂櫻」也是台灣北部少見花種。

57歲陳聰明是台灣師範大學化學系畢業,在桃園、新北教書26年後,放棄工作回老家種樹;他感嘆現在孩子難教,因之回歸田園搞他最愛的園藝,他現在淡水區「跤頭趺崙登山步道」旁種植櫻花超過60種,命名「群櫻園」。

陳聰明表示,今年氣候反常,櫻花似乎比往年提早開放,其中他種植兩株「福爾摩沙櫻」,現在竟然滿開,這種櫻花很多人以為是「日本綠萼櫻」,但經彰化縣芬園鄉農民張洲府復育,數年前證實是台灣原生特有亞種櫻花,在向經濟部智慧財產局註冊後,命名為「福爾摩沙櫻」。

福爾摩沙櫻的特點是花朵呈吊鐘狀,而且朝下,淡黃色花萼片則翹起,五葉瓣的花蕊是黑色,每到天色昏暗,只要有一點光,朵朵盛開如雪花般的白花便會「反光」,就像在夜空中的星星放出光芒,美不勝收,他種植長達5年,今年開得最茂盛。

陳聰明說,他也試種「洲府枝垂櫻」,這是張洲府耗時20年,培育出台灣山櫻和日本染井吉野櫻人工授粉的新品種,取得專利名「洲府枝垂櫻」,這種櫻花的枝條是軟的,均自然下垂,花型是五瓣,每年元月中旬開花至2月下旬,這些櫻花在北部都較少見。

「群櫻園」位於淡水區北新莊「跤頭趺崙登山步道」旁,遊客可以免費前往賞櫻,可先以電話0932292442連繫。

 
資料來源: 聯合報/B2版/新北綜合新聞 報導日期: 2014-01-30 點閱人次: 1247人
上一筆
下一筆
上一筆