travesti
travesti
travesti
民調:認同憲法各表 高於九二共識

【台灣醒報記者陳正健台北報導】「憲法各表」取代「九二共識」和「正名制憲」,贏得民眾的普遍支持。立委趙天麟22日召開記者會,公布「兩岸政策民意調查」的結果,民眾對「憲法各表」(兩岸兩部憲法,中華民國憲法治理台灣,中華人民共和國憲法治理大陸,兩岸對等互不隸屬)的認同度達57.9%,高於「九二共識」的45.4%,無論是泛藍或泛綠受訪者皆支持,有64%的民眾認同「憲法各表」作為民進黨的兩岸政策。

對調查結果,台師大政治系教授曲兆祥分並不感到意外,他說,反國民黨的支持者多數反對「九二共識」,但事實上它與「憲法各表」的內容大致相同,是「換湯不換藥」,原因是「九二共識」已被標籤化,同等於國民黨的兩岸政策。「憲法各表」則為泛藍、泛綠、深藍、深綠所接受,是最大公約數,若是「憲法各表」為台灣多數人所支持,自然有助兩岸合作與穩定。

比得利民調公司策略長余家哲教授表示,在兩黨的兩岸政策認同度上,民眾對於國民黨的認同度為25.5%,對民進黨為26.1%,泛藍僅有12.3%認同民進黨的兩岸政策,而泛綠對國民黨的認同度也只有9.8%。這顯示人民不滿兩黨的兩岸政策,且兩黨支持者彼此互不認同。

調查顯示,民眾對「憲法各表」的認同達57.9%,高於「九二共識」的45.4%;有62%的受訪者認同「有人說『台灣共識』是要取得台灣內部人民60%以上的支持,必然包含國民兩黨的共識」這個題目;有64%的民眾認同「憲法各表」作為民進黨的兩岸政策。

中山大學社科院院長林文程教授分析說,民調顯示,民進黨目前的支持度超過國民黨8%,就如前陣子前總統李登輝所言,現今整體大環境對民進黨有利,但民進黨內部需要化解對大陸政策的歧異。

林文程說,民眾對「九二共識」的認同度仍高於不認同度,但「九二共識」的認同度已逐年下降,馬總統向來把兩岸政策與大陸關係當成他的歷史定位,但多數民調顯示,民眾認為台灣的兩岸政策走得太快,這是馬總統需要注意的地方。

趙天麟指出,「憲法各表」相對於「九二共識」有較高的認同度,國際社會對民進黨的「台獨」或「正名制憲」也有疑慮,但「憲法各表」得到藍綠內部共同的支持,若作為未來台灣內部的共識,有助於政黨團結民意,獲得過半的支持率。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2014-01-22 點閱人次: 381人
上一筆
下一筆
上一筆