travesti
travesti
travesti
台學者:蔡英文盼借經貿搭橋與大陸取得聯繫管道

對於派幕僚“登陸”交流,蔡英文在昨天記者會上說經濟交流不需要過度政治化。對此,台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥接受導報記者採訪時表示,蔡將此次交流鎖定在經濟部分,是不想因為與大陸積極、密切交流而被過度解讀,以致遭受黨內政治性干擾,並影響她可能參加的民進黨5月黨主席選舉的選情。

但是林全算是蔡英文的分身、代表,派他與大陸交流,蔡英文又是2016民進黨“大選”的潛在人選,就具有相當的政治性,外界難免不會有聯想。因此,蔡英文一再強調是經濟交流,是可以理解的。
曲兆祥認為,蔡英文派代表與大陸交流,其實內容談什麼不重要,況且作為兩岸交流主流的經貿議題,國民黨與大陸也談得很深入了,民進黨能著墨的地方已不多;此時蔡派人與大陸交流,是希望與大陸取得一定的聯繫管道,而經濟交流是與大陸初步溝通的一個理由。另外,一些報導提到蘇貞昌最近也派人與大陸聯繫,這些一方面可以看出蔡、蘇在兩岸的競爭,另一方面顯示兩人都希望與大陸溝通,“但兩人的目標都是2016 ”,希望其2016選情不要被兩岸因素影響。不過,曲兆祥也認為,蔡英文、蘇貞昌願與大陸交流、溝通對兩岸總是好事。而國台辦的說法,符合大陸的一貫主張,如果民進黨不放棄“台獨”主張,大陸就不會與之交流,但也不排斥甚至歡迎民進黨個人以適當的身份“登陸”交流。
此外,台媒注意到在昨天的記者會上,會中對敏感的兩岸稱謂,蔡英文多以“兩岸”、“對方”或“對岸”等詞,較少使用過去較常使用的“中國”;林全等人則多以“中國大陸”、“大陸”及“對岸”等詞彙交互使用。對此,曲兆祥認為,這個稱謂調整是“值得觀察和歡迎的一個跡象”,但是也不要擴大解釋,要看蔡英文等人未來是否會繼續用、長久用,還是就用這一次。 (記者 林連金)
 
資料來源: 中國新聞網/ 報導日期: 2014-01-21 點閱人次: 323人
上一筆
下一筆
上一筆