travesti
travesti
travesti
心理健康10大新聞 仲丘、食安上榜

全國671名諮商心理師票選去年影響國人心理健康的重大新聞,包括仲丘案、大埔案、食安風波都擠進前10。這次選出2013年涵蓋職場、感情、家庭、性別及社會正義等面向的10大事件,認為民眾普遍對生活環境失去安全感,且各年齡層都面臨人際關係問題;而多起案件激起公民意識,代表政府執行公權力時,也必須兼顧民眾心理調適。

【家暴影響兒童心理】

該票選中,第1名是去年10月,一名丈夫在幼子面前怒砍不堪家暴逃家的妻子;國策顧問連瑞猛指出,10年前每年約有1萬起家暴案件,現已激增10倍,對孩童心理發展傷害甚鉅。而事實上第11名是台灣離婚率全球第3,第7及9名則是校園中的情殺案件,都與家庭及人際問題有關。諮商師全聯會發言人林萃芬表示,多數夫妻並非感情不好,而是一時情緒不好,應尋求諮商,找出衝突導火線。

第2名是衛福部改組後,心理健康獨立設司失敗,僅合併為心理及口腔健康司。諮商師全聯會理事長徐西森認為,改善國民心理健康問題的策略源自大規模學術研究,但現階段相關研究的主管機關僅為國衛院群體健康所編制的精神及成癮醫療研究組,人力與資源嚴重不足,呼籲政府應盡快成立國家級心理健康研究院。

【諮商師資格不應放寬】

此外,日前傳出立院為解決基層諮商師人力不足問題,擬修法放寬現行僅限碩士的報考資格。徐西森指出,全國擁有諮商師資格者逾2千4百人,目前只有1千6百人執業,顯示問題並不在人力缺乏,而是健保分配不均,放寬標準恐導致諮商師素質下降;前彰基司法精神醫學中心諮商師陳儒樺解釋,健保只給付臨床心理師業務,造成醫院不願增聘諮商師狀況,但兩者工作其實同等重要。

票選第3名是義務役下士洪仲丘遭禁閉猝死案件,第10名則是有關國土徵收爭議衍生的大埔事件,包括朱阿嬤、張藥房老闆等人因此喪命,除顯示政府在執行公權力時未盡兼顧當事人心理健康職責外,也代表公民意識逐漸抬頭;立委王育敏表示,原本看似與多數民眾生活無直接關聯的事件不再只是個案,甚至引發全民追求公平正義的呼聲,是社會進步的象徵。

【食安造成不信任感】

王育敏指出,第4名的食用油,以及第15名的毒澱粉問題,都顯示民眾對整體生活環境缺乏安全感,且不信任政府為國民健康把關的能力。諮商師全聯會秘書長修慧蘭建議,政府應加強內部聯繫,例如食安、拆遷等工作,衛福部都應有專人負責兼顧民眾心理,並重建民眾對社會環境的安全感。

第5及8名都與校園歧視同志議題相關,林萃芬表示,例如男同志是愛滋病根源等汙名化觀念仍有待改善;而其中第8名係東吳大學中文系黃姓兼任教授公然在課堂上批評男同志「噁心」遭訴事件,彰師大輔導與諮商學系教授陳金燕指出,該教授極可能成為教育部性別平等教育委員會成員之一,雖然此事仍有待證實,但該員明顯不適任性平會職務,陳金燕因此質疑教育部選人標準。

台師大教育心理暨輔導學系主任陳學志特別提醒,包括第14名老人使用安眠藥比例高、第16名4分之1老人因難與家人共處自殺、第12名3C網路成癮症候群產生、第13名基隆國二生沉迷網路遊戲,逼得母親到社區心理衛生中心求助等未排入前10的事件,都是未來普遍的社會問題。陳學志建議,政府可參考南韓做法,制訂網路成癮診斷標準,並補助諮商費用,以預防不幸社會案件發生。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2014-01-19 點閱人次: 410人
上一筆
下一筆
上一筆