travesti
travesti
travesti
十大影響心理新聞 混油、洪仲丘案上榜

〔記者邱宜君/台北報導〕看新聞,越看心情越差。諮商心理師票選對國人心理健康影響重大的十大新聞,結果「十歲兒面前夫砍妻」家暴新聞居冠。

家暴案居首 凸顯情緒失調

其他依序為衛福部心理健康司喊卡、洪仲丘事件、大統混油、教師播放反同性婚姻影片並要求學生連署、日劇半澤直樹反映職場壓力、男子不甘分手翻牆入校刺殺女友、教授在課堂上以歧視及攻擊性字眼羞辱男同志、國中資優生感情不順跳樓身亡、苗栗大埔事件。

諮商心理師公會全聯會從去年一到十一月國內新聞,初選出三十二則與諮商心理師業務相關新聞,再由六百一十七名心理師透過網路投票,選出十大影響民眾心理健康的新聞。

全聯會發言人林萃芬指出,近六成諮商心理師投票給家暴砍殺事件,是因為民眾情緒排解失調,已導致環環相扣、層出不窮的「暴力循環圈」,例如長期被家暴陰影籠罩的孩子,身心扭曲,未來將衍生更多情緒和暴力問題。

政府缺同理心 人民無安全感

至於洪仲丘事件和苗栗大埔事件,林萃芬表示,政府執行公權力時,若只求達成目的,卻缺乏同理心、不顧過程中人民心理調適和反應,很多悲劇就會發生;食安問題則使民眾對國家的信賴感和安全感下降,進而導致人際衝突和社會疏離。

師大教育心理暨輔導系主任陳學志表示,投票顯示同志人權、低薪資、高房價、網路成癮和老年相關議題,也與民眾心理健康息息相關,政府應正視社會高齡化、尊重多元、公平正義的議題。

 
資料來源: 自由時報/A10 報導日期: 2014-01-20 點閱人次: 405人
上一筆
下一筆
上一筆