travesti
travesti
travesti
交大校長勉後輩:不設限 女科學家出頭天

交大校長吳妍華昨天指出,交大助理教授周苡嘉很年輕,研究成果就登上Science,打破交大紀錄,她鼓勵對科學有興趣的女生,不要自我設限。

吳妍華說,交大理學院的女性教授只有十分之一,她希望對科學有興趣的女性應多投入相關行列,不要覺得女性拚不過男性,或擔心會被當成女強人;只要有興趣,就可以從事相關研究。

但是吳妍華也提醒女學生,未來如果要繼續研究,找對象得找「贊成妳婚後出來工作的人」;男性研究者亦然,吳妍華強調,夫妻雙方應要能互相理解,婚前要先溝通。

吳健雄基金會執行長、台師大物理系名譽教授林明瑞說,全世界女性投入科學研究比率比男生低很多,各國皆然,只有伊斯蘭國家相反。

林明瑞表示,為鼓勵女性多從事科學研究,台灣傑出女科學家獎已舉辦七年,每年選出傑出人才,並發給博士班女生獎學金。

他說,近兩年還請女科學家到女校演講,希望女學生不要害怕數理科學,有勇氣追求自己的興趣,反應都很熱絡,效果相當不錯。

 
資料來源: 聯合報/A2 報導日期: 2014-01-18 點閱人次: 268人
上一筆
下一筆
上一筆