travesti
travesti
travesti
師大研究 文創消費者多20至35歲

師範大學教授夏學理率領位研究生,針對台北市文創消費者進行研究調查,結果顯示目前文創消費者以20歲到35歲為主,顯示文創市場仍有很大的拓展空間。

國立臺灣師範大學教授夏學理帶領 13 位研究生,聯合發表 【2013文創消費者樣貌大解密 - 北市文創消費調查研究結果 】,這份研究由研究生在台北市六個主要文化創意消費點包括:西門町電影街、信義華納威秀、華山文創園區、松山菸廠園區、敦南誠品,以及重慶南路書店街進行深度訪談,完成390份有效問卷,在學術上具有一定的公信力與參考價值。

夏學理指出,根據這份研究調查顯示,即便是文創消費者也會非常重視使用經驗而非單純追求美感。文創消費者認為,實際的使用經驗,遠比品牌魔咒和朋友的口傳推薦都要來得重要許多。

在文創消費金額方面,調查結果發現,願意花費301~500元在藝文消費上佔最大比例44.10%,而501~1000元佔32.05%則緊跟在後,夏學理說,由此可見文創消費者對文化消費的支持度甚高,建議政府可繼續提升文創消費者對文化消費之關注及支持。

經過分析文創消費者的年齡,集中於 20-30 歲區間,佔受訪總人數的 64%。緊接在後的則為 31-35 歲區間,顯示文創相關產業的消費者為名符其實的 ”文青 ” 。在居住地方面,在此次受訪的文創消費者當中,台北市的居民佔53.08%,其中14.98%的人目前居住在士林區,12.56%來自信義區,11.11%來自中正區。夏學理分析,這與我們傳統印象中的藝文區大安區不太一樣。可能是因為文創消費者年輕化,而大安區因為房價租金貴,固而轉向士林、中正與新北市等地, 顯示文創消費者的居住板塊移動。

夏學理指出,本次調查發現文創消費者不但願意在藝文商品和活動上進行消費,同時也喜歡手做商品、舒適的穿著、戶外活動,以及願意為堅持品質而付較高的價格。

 
資料來源: 國立教育廣播電台/ 報導日期: 2014-01-12 點閱人次: 246人
上一筆
下一筆
上一筆