travesti
travesti
travesti
研究:團體心理治療優於個人諮商

文/李郁玫

一項研究顯示,執行2次90分鐘團體治療後的24個月期間,509名英國青少年的心理健康問題發生率,能減少25~33%。亦即,團體心理治療優於個人諮商。

執行介入措施 臨床效果顯著

由加拿大蒙特婁大學及大學附屬的聖賈斯汀醫院研究中心所進行的這項研究,共有倫敦19所學校參與,在參與研究時期,會給予心理健康問題風險較高的學生2次介入措施的服務。這2次的介入措施包括:管理個人人格的認知行為策略,以及在團體中分享現實生活情境,之後再讓這些學生討論想法、情緒與行為,例如:辨識引發事件的導火線。此外,還要在老師的指導下,探索管理個人問題的方法。

在介入措施執行後的2年期間,為了要了解發展情形,學生每半年要填寫1次問卷。在分析統計參與學生填寫的問卷結果之後,顯示臨床效果顯著,在整個研究過程中,學生出現嚴重憂鬱症、焦慮與行為問題的症狀減少21~26%;衝動性高的學生減少36%嚴重行為問題;焦慮敏感度高的學生減少33%嚴重焦慮問題;絕望感高的學生減少23%嚴重憂鬱症狀。

治療關鍵:技巧持續練習

一般進行團體治療約8~10人,每星期1次,一個完整的團體治療,通常會進行8~10次,視內容而有所差別。國立台灣師範大學教育心理與輔導學系教授林家興說,對於此研究的團體治療,只進行了2次,他感到驚訝。但林家興也表示,認知行為的團體治療重點,不是在於參與團體的次數,而在於非團體進行時間的持續練習。能否在團體中學得技巧並持續練習,是接受治療者的行為能否改變的重要關鍵。

相較於個人諮商,團體治療對於在職場、校園、家庭或是有人際相關問題,以及常感到寂寞、難融入人群、常與人衝突或是有溝通問題的朋友更為合適。因為在團體中的互動,有助於當事者練習解讀、聽懂與面對問題,也有機會回饋他人,藉由觀察周遭的問題,練習正確思考直到行為產生改變。

董氏基金會心理衛生組主任葉雅馨表示,這個研究結果非常值得借鏡,表示團體治療的內容與效果能明顯影響並改變學生的行為認知,而最主要的重點在於有效的介入措施。學校只要用2次介入措施,即可有如此顯著的效果,在未來若是能取代傳統費時又費力的團體治療模式,將有助於學校教育對學生心理健康的預防與促進。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2014-01-07 點閱人次: 277人
上一筆
下一筆
上一筆