travesti
travesti
travesti
護食安 立委請玩真的

立法院訂於明天休會,但各界高度關注的食品衛生管理法修法,卻未排入明天的院會議程,可能無法在本會期完成三讀。已故毒物專家林杰樑夫人譚敦慈今天公開對朝野立委喊話,強調複方添加物對人體易造成不良影響,若沒完成立法,食藥署只是「沒有牙齒的貓,老鼠都不怕」;她強調,食管法修法「只差臨門一腳了」,呼籲立法院趕緊通過修法。

譚敦慈上午出席民進黨立委田秋堇記者會,田秋堇指出新版食管法已於去年12月25日完成逐條審查,現在卻不知何故未排入院會議程,她質疑食管法修法攸關重大民生權益,延宕修法形同護航黑心廠商。

立法院去年5月三讀通過的食品衛生管理法,但隨後又爆發胖達人事件,以及大統混油等食安事件,立院因此重啟修法,對食品添加物有更嚴格規定與限制。

譚敦慈表示,複方添加物對人體易造成不良影響,林杰樑老師生前念茲在茲食品添加物中應包含「複方添加物」登記,林醫師過去從沒出席過立法院的記者會,但這次修法只差臨門一腳,她必須為林醫師站出來,若沒完成立法,食藥署只是「沒有牙齒的貓,老鼠都不怕」。

長庚臨床毒物科團隊醫師及大學毒物教授也出席記者會,長庚醫院腎臟科醫生顏宗海說,「詢問病人的飲食方式後就很感慨」,一定要修法確實管理食品添加物的標示,除了不讓黑心商人有僥倖心態,也減少消費者發病的機會。

師範大學化學系吳家誠教授沉重呼籲,過去大家都認為基改食品沒問題,但實驗結果證實「已得癌症的人腫瘤會擴大、沒有的人則會產生癌症」,在修法的最後關鍵時刻卻停下腳步,「以選票鄙棄不努力做事的民意代表」。

田秋堇說,這次修法朝野立委總共提出了50個修法版本,並在去年12月兩次委員會逐條審議,終於送出委員會交付協商,但上周二由國民黨立委吳育昇所主持的程序委員會卻未將食管法排入院會議程,極有可能無法在這個會期完成修法,「好不容易溝通到食藥署都可以接受,竟無法二三讀,不可原諒的錯誤」,她不禁質疑是否有廠商到立院運作,呼籲立法院長王金平應趕快召開朝野協商,讓食管法重新排入議程。

 
資料來源: 聯合晚報/A1版/要聞 報導日期: 2014-01-13 點閱人次: 224人
上一筆
下一筆
上一筆