travesti
travesti
travesti
學者:提升感測準確率

國道計程上路系統頻出包,學者直言,相關錯誤竟在系統上路後才一一浮現,顯然上路準備階段的自主查核驗證(IV&V)及高公局驗證確認(V&V)有瑕疵,遠通電收當務之急是利用每天夜間流量低的離峰時段,做好系統調整測試,從前端偵測系統強化除錯能力,不能夠拖到春節才解決。

淡江大學運輸管理系系主任陶治中說,計程上路應給一個月免費期,有比較充裕的時間做好系統優化及調校,透過實際跑車及模擬扣款抓出問題,再正式上路;但交通部堅持只給三天免費期,轉換階段沒調校完成就匆促上路,衍生一連串出包。

台師大管理學院院長陳敦基說,遠通現正面臨的問題,一是服務、二是技術。

陳敦基說遠通電收危機處理能力「不及格」,扣款錯誤是應及早預料並排除的,上路頭幾天網站、App湧入瞬間巨量,「就像百貨公司周年慶人會爆滿」,這些都是可預期的事情,遠通沒提前加大頻寬、伺服器,顯然「備戰準備」不足;遠通對於未來各種可能面臨狀況,都應做到事前沙盤推演。

至於技術面,陳敦基認為,系統轉換前半年就應做好除錯、校正,卻顯然沒做好,建議利用深夜離峰車流量低時,加強系統優化並進行模擬測試;現在只能「穿著衣服改衣服」,民眾難容忍政策上路一再出錯,遠通應在下周內完成系統除錯。

逢甲大學運輸管理系副教授李克聰說,遠通電收強調扣款準確度可達百分之九十九點八,卻不管前端感應偵測系統的正確率,建議遠通應在前端加裝判別修正的機制,應讓前端感測準確率也提升到百分之九十九點八,降低後端出錯率。

 
資料來源: 聯合報/A2 報導日期: 2014-01-11 點閱人次: 279人
上一筆
下一筆
上一筆