travesti
travesti
travesti
洪玉玲識寶 6千元玉鐲殺到8百

能把1個玉鐲子從6千元殺價到8百元成交,還和老闆變成好友,新北市政府新聞局專門委員洪玉玲的另一個身分是寶石鑑定專家;她今年剛從教育局體育處副處長轉任,「第二專長」引起辦公室新話題。

洪玉玲是師大地球科學研究所畢業,專長礦物、地質結構等,早年台灣地科領域女性人才不僅稀有,更不太受礦場等行業歡迎,她怕找不到工作,才報考高普考礦冶材料職系,結果拿到雙榜首,進經濟部礦務局上班長達11年。

洪玉玲先後負責國內花崗岩、大理石等石材開採管制及花蓮縣礦場監督等業務,國道五號工程開挖雪山隧道時,她也進隧道監工,「工人每天都拜拜」。

因國內真假寶石交易糾紛、鑑定需求增加,礦務局被法院、民間倚重為第三公正鑑定單位,正好符合洪玉玲興趣,為強化專業,她再進修考取FGA(英國寶石協會)、GIA(美國寶石學院)鑽石分級及有色寶石鑑定證書。

洪玉玲說,很多人自信滿滿送來傳家寶或定情信物鑑定,得知結果「一文不值」,表情當場像從天堂掉進地獄,「豁達者稀少」讓她感慨。

朋友得知洪玉玲專長,常拉她逛台北市建國假日玉市,有天朋友看上一只玉鐲,業者開價6千元,她認為鐲子經染色、合成,殺價2小時,最後8百元成交,老闆還因洪的專業,與她變成朋友。

洪玉玲說,寶石、水晶、天珠和琥珀等,總被賦予過多商業語言和「神鬼傳奇」,「其實都是石頭,有些話聽聽就好。」

 
資料來源: 聯合報/B1版/新北市.運動 報導日期: 2014-01-11 點閱人次: 1289人
上一筆
下一筆
上一筆