travesti
travesti
travesti
台鐵最美支線 深澳線回來了

有台鐵最美鐵道支線之一的深澳線,明天正式復駛,從瑞芳站至海洋科學博物館站,總長度4.2公里,僅8分鐘車程,途中樹蔭圍繞,還會經過隧道,民眾搭火車就能從瑞芳直達海科館。台鐵還考慮,未來要連接平溪線與深澳線,民眾可以一次玩遍兩條台鐵支線。

深澳線過去以貨運為主,運煤至深澳發電廠,客運服務民國78年停止,貨運則是96年開出最後一班車後結束。

海科館開館後,因為基隆地區交通擁擠,地方希望重啟深澳線客運服務,台鐵投入5550萬元整修鐵路,並興建新的海科館車站,今天試運行,吸引不少消息靈通的鐵道迷,一早就在隧道口與平交道旁等候,要拍攝深澳線復駛歷史性的一刻。

台鐵瑞芳站長黃聰賢表示,雖然深澳線僅8分鐘車程,但因行車採40公里慢時速行駛,民眾可悠閒的看著兩旁景色。而且鐵道兩旁樹蔭茂密,列車通過時宛如走在綠色隧道,也被部分鐵道迷稱為台鐵最美麗的支線之一。

深澳線復駛後,每天將開行20列次,約可提供8500人次運能。最早一班從瑞芳出發的班次是上午8時35分,單程全票15元,來回票28元。明天復駛時將在瑞芳站發售3000套紀念套票,包含瑞芳至海科館來回車票、月台票兩張,票面還蓋有復駛紀念戳章。

鐵道專家、台師大地理系副教授洪致文建議,台鐵應該讓深澳線拉長至深澳,因為從瑞芳至海科館站,沒辦法看到美麗的海岸線,但從海科館至深澳有美麗海岸線相伴,將可比美日本的江之島鐵路。

 
資料來源: 聯合晚報/A11 報導日期: 2014-01-08 點閱人次: 226人
上一筆
下一筆
上一筆