travesti
travesti
travesti
台北年輕人 勒緊褲帶愛文創

文創經濟當道,師大表演藝術所教授夏學理昨公布調查報告,發現20到35歲的年輕人,是最願意消費的族群。他說,有趣的是這群人通常「勒緊褲帶愛文創」,省下其他費用做藝文性的消費。

夏學理開設「藝術消費與觀眾發展研究」課程,帶領13名研究生上街頭,實際與民眾訪談,希望透過「同質不同區」的比較方式,描繪出當前最具有代表性的台北文創消費者樣貌。

夏學理表示,研究生選定三組類似但消費層級不同的對照地點,作為訪談場所。包含西門町電影街、信義區華納威秀,華山文創園區、松山文創園區,與敦南誠品、重慶南路書店街。

研究生詢問受訪者包含最常出現的藝文場合、選購何種類型商品、是否願意為品質付較高價錢、平均消費金額等18個問題。夏學理表示,最後師生歸納出不少有趣的結論。

夏學理說,以單次文化性消費來說,金額在301到1000元最多,占逾7成。不過5成6受訪民眾平均花在午餐的金額卻僅100到200元,更有3成5花不到百元。

他笑說,在物價如此高的台北,數十到100元根本就吃不到什麼,民眾在文化消費上願意投入這麼多,卻只花少許金錢吃飯,真的是「勒緊褲帶愛文創」。

此外,研究也發現,多數文創消費者平均每天掛網5小時,且無固定運動習慣。夏學理說,未來市府推廣運動產業,可能要適時加入創意元素,吸引年輕人。

參與研究的碩士生吳家禎說,調查發現受訪者多數喜歡手作商品,願意堅持品質而付較高的價格,和她平時觀察同學的生活型態非常相似。熱愛文創的人,有時為了一件創意T恤、一場展覽,願意連吃一周泡麵。

北市文化局長劉維公說,消費者需有好的鑑賞力,才能持續支持好的工作者。文創消費市場一定要擴大,北市近來規畫的許多創意市集、街區,都是30歲左右年輕人的天下,市府將持續支持他們。

 
資料來源: 聯合報/B2版/基隆綜合新聞 報導日期: 2014-01-08 點閱人次: 263人
上一筆
下一筆
上一筆