travesti
travesti
travesti
藝術、科技、體育碩士生 不用交論文

立法院教育文化委員會昨天初審通過「學位授予法」修正草案,將效法美、英、加等國的碩士學位授予制度,放寬國內藝術、應用科技、體育相關科系的碩士學位授予條件,若順利通過,未來碩士生可用作品、得獎證明,來取代寫論文。

「學位授予法」修正案鬆綁三大類碩士生的學位授予標準,以往學生畢業必須繳交碩士論文,但未來可以作品、成就證明,連同書面報告或技術報告來替代,詳細類科與通過認定標準可由各大學自訂。

教育部高教司長黃雯玲表示,未來機械所碩士生可能用機械設計作品;藝術所碩士生可用藝術作品;而體育碩士生可用得獎成績來取代論文,至於標準是國際賽奧運、亞運獎項,或是國內的體育競賽成績,則由各大學自訂。

碩士學位授予制度將鬆綁,多所大學樂觀其成,台灣師範大學表演藝術所長何康國表示,國外早行之有年,國內部分研究所也逐漸鬆綁,例如有的音樂所要求學生辦畢業演奏會,加上一篇字數較少、結構要求寬鬆一點的「小論文」,藉此審核學生是否具備畢業資格。

「解禁讓碩士生有更多選擇。」大同大學校長、機械工程教授何明果表示,碩士生與學士生特質不同,畢業後要朝研究或就業發展,每個人的出路不同,鬆綁後讓研究生有更大的發揮空間。

昨天初審也通過,若選實務型碩士班的學生,未來可用專業實務報告替代論文。

何明果指出,外界認為選實務的學生不用寫論文,學位比較好拿,而且學校也會開後門放水,「這是完全錯誤的觀念。」不寫「學術論文」的碩士生,仍要交「技術報告」,並通過報告審查委員會審查,沒有比較輕鬆。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2014-01-03 點閱人次: 424人
上一筆
下一筆
上一筆