travesti
travesti
travesti
最髒海岸評比 新竹、彰化列榜
圖

【台灣醒報記者杜胤廣台北報導】台灣環境資訊協會23日公布,新竹、彰化在「2013台灣海岸藍皮書」最髒海岸評比中,居全國之冠。「工業污水、廢棄物與垃圾排入海中後,我們再吃下海鮮,已成另一種食安危機!」徒步踩踏台灣海岸行動者黃俊男表示,2012年開始觀察台灣海岸,發現工業汙水排放只是造成海岸污染的冰山一角,東海岸雖未明顯破壞,但觀光過度開發可能是未來的殺手。

「2013台灣海岸藍皮書」是由中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫、台灣環境資訊協會與台師大生物科學研究助理黃俊男合作完成,黃俊男於2012年發起「我徒步!邀大家一起守護台灣海洋」時開始進行,他先以徒步的方式繞行台灣海岸,進行攝影觀察與記錄,隨後進行樣本檢驗,合作完成報告。

桃園高雄並列第二

各縣市海岸狀況評比,滿分40分,分數越高代表越髒,調查結果發現,除新竹、彰化以35分並列全台最髒海岸之外,桃園、高雄也以34分並列第二,而其他西半部縣市仍逃不過20至30分上下的骯髒程度。至於東半部海岸觀察迄今仍無明顯的環境破壞。

各縣市海岸評比標準是以台灣環境資訊協會的全台海岸踏查計畫為準,時間從2012年11月至2013年3月止,踏查了338個樣點、橫跨15個縣市,駕駛汽、機沿海岸道路行駛,於海岸底質出現不連續情形或至多相隔5公里處時為一樣點,並以GPS完成定位作業,同時以影像及文字記錄海岸現況。

調查過程中也依各地特色對居民進行採訪,和相關文史記錄,其評分項目包含工業汙水、事業廢棄物、海岸人工化與海洋廢棄物等四項。

應重視海洋生態

在縣市評比中,海岸髒汙程度最輕微的宜蘭、花蓮及台東,因地形環境特殊,破壞少,常能發現到特殊珊瑚物種。「東海岸現在還看不到有太顯著的破壞行為,但是我們也不能夠掉以輕心。」中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫表示,東海岸擁有美麗景致,許多財團也準備在海岸上興建飯店、旅館或渡假村,他呼籲政府應當負起海洋生態保育的責任,不要步上西海岸的後塵,再次破壞台灣僅有的海岸線。

「政府沒有善加取締工廠排放廢水是不爭的事實,許多工廠可能正暗中建立汙水管線,排放廢水,日月光事件只是冰山一角。」黃俊男指著桃園、新竹拍攝的綠牡蚵指出,他與台南社大檢測事業廢棄物採集出的樣本,發現西海岸有多處重金屬超標,甚至多處沙灘成為垃圾掩埋場,一方面是海流影響,一方面也可能是垃圾掩埋場蓋在海灘附近未善加處理,導致每逢颱風過境,垃圾便漂流至海中。

《台灣海岸藍皮書》也在台灣海岸守護網上公開,報告書中將會看到台灣海岸面臨海洋廢棄物、人工化、缺乏監測機制、快速道路切割、不當遊憩規劃等台灣海岸的危機。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2013-12-23 點閱人次: 698人
上一筆
下一筆
上一筆