travesti
travesti
travesti
ECFA時間壓力 吳內閣大考驗

【蔡宏明�前國安會諮詢委員師大國際事務與全球戰略所兼任副教授(台北市) 兼所長(高雄市)】

新內閣組成,原主導ECFA的前經濟部長尹啟銘並未留任,使得ECFA的時程受到關注。事實上,由於馬總統財經政策主軸是深化兩岸經濟整合,且宣示「明年正式簽署」。因此,這是吳內閣必須持續執行的重大政策。昨天吳院長也明確宣示:ECFA一定簽。

不過,由於涵蓋層面很廣,談判難度很高,如何爭取時間,盡早啟動ECFA共同研究與技術性協商,是吳內閣最大的考驗。

雖然大陸高層強調「爭取下半年談起來」,且雙方部長已經達成「九月底以前,進行共同研究,十月開始協商,本年底前敲定,本年底或明年初簽署」之共識,然而若參考香港與大陸協商CEPA之經驗(二○○二年一月舉行首次正式協商會議,至二○○三年六月底才正式簽署),「明年正式簽署ECFA」有相當的時間壓力。尤其涉及兩岸相互提出早期收穫項目等問題,將衍生複雜之兩岸產業利益問題:

一、對於農產品,政府宣示將繼續管制八三○項大陸農產品,為我國磋商底線。但將影響大陸小麥、黃豆、大豆、水梨、蘋果等進入台灣市場之機會,我方之主張能否被接受,將影響談判時間。

二、對於工業產品,石化、紡織中上游、機械、TFT-LCD面板等產品,我方將爭取列入早期收穫項目,以享受零關稅。但台灣本身課高關稅的項目,例如車輛、成衣、合板、錄影機等,恐怕也會成為大陸希望台灣承諾零關稅之「互惠」項目。我方有關涉及敏感產業之主張,能否被接受,也將影響談判時間。

三、由大陸對台灣的鋼鐵、PVC等產品課徵反傾銷稅,顯示兩岸ECFA對大陸產業之可能衝擊,將較中港澳CEPA來得深遠,也需要更多的談判時間。

對吳內閣而言,接下來的工作,主要是「ECFA議題共同研究」,因為共同研究具有向兩岸政府部門提供建立合作架構的機會和挑戰、協商應涵蓋之項目、應秉持之原則等有價值的資訊,進而引導技術性協商。對於我方如何爭取「對台灣有利」的談判條件,極為重要,應儘速整合經濟部、陸委會及相關主管機關,完成跨部會協調,才能妥善規畫。

面對ECFA談判時間壓力的吳內閣,應力求於短期內與大陸正式啟動「共同研究會議」,才能盡早進行技術性協商。另外,建議吳內閣應請海基會與海協會溝通,讓兩岸在第四次江陳會共同宣布啟動技術性協商。

【2009-09-11/聯合報/A23版/民意論壇】

 
資料來源: 聯合報/A23版/民意論壇 報導日期: 2009-09-11 點閱人次: 633人
上一筆
下一筆
上一筆