travesti
travesti
travesti
臺灣專家王冠雄談兩岸共同海上維權“三步走”
圖

記者採訪臺灣師大教授王冠雄。(李建偉 攝)

  臺灣網12月13日消息 日前,《萬裡海疆巡禮》採訪團在臺北專訪了臺灣師範大學教授王冠雄。身在四面環海的臺灣島,王冠雄把自己的重點研究方向確定為海洋問題。面對當前中國遇到海權挑戰,王教授提出兩岸共同海上維權三步走的思考建議。

  兩岸海上維權的共識最重要

  記者:最近這幾年海洋問題在我們海峽兩岸成為熱點話題,特別是出現了南海問題、釣魚島問題的挑戰以後,大家更加關注海洋,您作為研究海洋問題的專家,是不是有這樣的感受?

  王冠雄:這個感受是特別的深,長久以來,我相信海峽兩岸對於海洋權益的維護能夠帶來兩岸共同的利益,這個我們大家是絕對沒有辦法去迴避掉的一個問題。這幾年來,特別是在南海和東海的議題上面海峽兩岸共同面對外來侵擾,彼此之間是有更深的一些體會。

  記者:在面對這些挑戰的新情況,您有哪些重點的思考呢?

  王冠雄:第一個思考,我覺得海峽兩岸是在共同的歷史的脈絡上,所以我們對於海上權利的維護,基本立場是相當吻合的;另外一點就是我們面對外來侵擾的時候,也是會有一些相同的做法;我們在整個國家安全的思考上面,也必須要從共同的出發點來思考面對的挑戰。

  記者:在兩岸的交流中,您覺得是共識大於分歧??

  王冠雄:共識是絕對有的。舉例來講兩岸之間是有共同的文化、共同的歷史,而且在海洋權益的訴求上面也是很類似,甚至於是相同的。經常碰到外國人問我,臺灣跟大陸對海洋權益的主張,有沒有什麼不一樣的地方?就我個人的第一反應,不一樣的地方我一下子還真的找不出來,因為很多根本就是共同歷史所面對的問題,那麼所面對的挑戰也是相同的,這個是我們雙方彼此之間會具有共識的地方。

  分歧的地方不是沒有,因為臺灣跟大陸目前我們在兩個不同的角度,並不是說指的是任何政治上的意見的分歧,而是在於整個我們所處的這個地理位置上頭,很可能我們會有一些不同的思維。舉例來講,大陸因為整個海岸線非常長,對外海洋事物的應對上頭,大陸勢必一定會有一套自己的思維;臺灣是一個島,四周圍都環海,因此在面對海洋來的挑戰的時候,那可能是前後左右都會面對到共同的議題,而且這個議題可能是多樣性的,可能也會有一些不太一樣的選擇。

  記者:那您覺得,兩岸的共識在面對這些海洋問題的挑戰時是不是非常重要呢?

  王冠雄:是,絕對重要。舉例來講,在最近這幾年,從不斷公佈的一些統計數據上面來看,臺灣跟大陸對於海洋魚類資源的需求量都是非常大的;另外,對於資源特別是對於石油天然氣,也有共同的需求,因為我們都需要在經濟的發展上有一些基礎,這些基礎無可避免的來自於能源的供給。因此在處理這些問題的時候,我們雙方之間是絕對會有一些相同的看法。

  記者:對於存在的分歧,如何求同化異呢?

  王冠雄:我個人認為比較重要的一點還是需要多多的互相接觸,然後大家可以來獲得一個理解,也就是說互相能夠體諒、然後互相能夠去認同對方的一些思維跟想法,特別是現在面對外頭很多挑戰的時候,我覺得兩岸之間,如果說是能夠有默契的去處理一些事情的話,那我在想可能會處理的更好一些。

  記者:在您和大陸現在的交流過程中,您覺得是不是在一步一步的有更深入的理解呢?

  王冠雄:那當然,我個人的理解就是,第一個是面變廣,因為現在兩岸之間特別在2008年之後,兩岸之間的接觸應該是在廣泛的面上是相當的好的,討論的面向已經變得非常的多,不過我覺得在某些特定的議題上頭,兩岸之間需要再做進一步更深入的探討跟意見上面的交換,這樣子才能讓我們彼此之間的討論跟理解,還有一些體諒,不僅是面的寬廣,也能夠在點的上面去獲得一些突破。

 
資料來源: 新浪/ 報導日期: 2013-12-13 點閱人次: 338人
上一筆
下一筆
上一筆