travesti
travesti
travesti
手作機器獸 國小學童飆創意

【陳宜加/新北報導】

各式各樣的「萬獸之王」,較量接力、拔河。「2013 PowerTech青少年科技創作競賽」昨展開決賽,300多名國小學童自己動手做機器獸比接力、拔河賽,不僅較量技術還比造型,最後由嘉義縣朴子國民小學「就是不知道」隊奪下冠軍。

經過1個月的分區初賽,昨日決賽共有全國48隊以及遠從南京前來參賽的8隊一較高下。競賽採「現做現比」,選手須在規定時間內完成作品,培養臨場應變能力;今年造型主題為「萬獸之王」、「蟲蟲危機」、「螞蟻雄兵」,選手發揮創意設計造型,同時兼顧機械性能,親手製作3具機器獸。

決賽共分2階段進行,先經3項全能接力賽考驗,1隻機器獸前進,觸碰機體觸控晶片,才能啟動下1隻機器獸繼續前進;接著是拔河賽,機器獸分別往反方向前進,看誰的機器性能最強大,再加上15%的造型評分,最後才產生贏家。

小選手們專注固定手中的機器獸零件,安裝電線電路,絞盡腦汁要讓手中的機器獸「活起來」。台南市崑山國小的小熊隊選手張哲睿說,原本覺得製作機器人很困難,木工與電路設計更有危險,嘗試後才發現「沒這麼難!」也體會箇中樂趣。

來自南京瑯琊路小學的堅果隊,花了2個半月從完全陌生到學會製作機器人。隊員唐楚澄說,學習過程很有趣,不覺得辛苦,看見親手完成的機器獸,也獲得滿滿成就感。

競賽創辦人、台灣師範大學工業教育系教授洪榮昭表示,他於民國 85年赴日本參訪,發現許多學校設有手作教室,讓學生動手做工藝。他認為日本創造力強、生活科技發達,便是源自於教育,88年他舉辦首屆賽事,今年已是第14屆。

 
資料來源: 中國時報/都會?運動/B1版 報導日期: 2013-12-16 點閱人次: 382人
上一筆
下一筆
上一筆