travesti
travesti
travesti
700學生PK 限時組機器人

新北市教育局和台灣師範大學舉辦2013PowerTec青少年科技創作競賽,來自兩岸的國中、小學生,同台競技PK「手藝」,共700多人參賽。學生必須在3小時內製作3組機器人,動腦、動手還必須團隊合作,學習危機處理的能力。

「大會有提供電池嗎?」「線不夠了怎麼辦?」昨天登場的國小組,學生6人1組,為了趕在時間內做完「萬獸之王」、「蟲蟲危機」、「螞蟻雄兵」3組機器人分工合作,老師和家長都站在2樓看台,讓學生獨立思考。

今年學生可以自己設定主題,有的將機器人做成孫悟空、騎士、烏龜、花仙子等。國小組決賽採3項全能接力賽和拔河賽,機器人有觸控板,必須緊貼才能讓機器人活動,難度很高。

今年也邀請了大陸南京和蕪湖19隊代表隊伍參賽,南京光華東街小學六年級學生戴兆鑫說,這是他第一年來台灣比賽,感覺新鮮又好玩,因為可以自己動手做,又能享受勞動的成果。

活動發起人台師大教授洪榮昭說,從小培養手部細微的動作很重要,有前幾年參賽的學生後來成了牙醫,回來找他時,還提到多虧以前有製作機器人的經驗,現在工作時做起細微的動作,不覺得困難。

這項活動也強迫學生動腦、互助,「一定要合作,不然做不完」,過程中有困難,學生也要學習一一克服。洪榮昭說,學生除了享受比賽,以後讀到物理、化學等理論,也因有團體動手做的經驗,得以融會貫通。

 
資料來源: 聯合報/B2版/新北綜合新聞 報導日期: 2013-12-16 點閱人次: 313人
上一筆
下一筆
上一筆