travesti
travesti
travesti
國際國中科學奧賽 台灣6金4連霸

黃靖惟 成績全球第一

〔記者林曉雲、蘇孟娟╱綜合報導〕台灣學生在國際國中科學奧林匹亞競賽中發光發亮,讓台灣四連霸「世界第一」!六位國、高中生勇奪六面金牌,使我國在四十八個參賽國中獲得國家總體排名第一,台中市居仁國中九年級學生黃靖惟更在全球二百廿六名參賽學生中,奪得個人總成績獎「全球第一」。

第十屆國際國中(十六歲以下)科學奧林匹亞競賽在印度舉辦,昨舉行閉幕典禮及頒獎,金牌得主包括嘉義高中高一學生林柏翰和鄭景鴻、台北市私立東山高中一年級學生蔡皓文、建中一年級學生廖學儒、高雄市岡山國中九年級學生邱于賓及居仁國中黃靖惟。教育部發給每人各廿萬元獎學金。

其中黃靖惟更是一人勇奪「三個第一」,不僅拿到金牌,還拿到理論獎、總成績獎,成為全球第一名。

培訓計畫主持人、台師大科學教育中心副研究員羅珮華表示,競賽是自然科學綜合考試,包括物理、化學、生物、地球科學及數學,題型則有選擇題、非選擇題和實驗題,選擇和非選擇題合計是理論獎,再加上實驗題就是總成績獎,黃靖惟就是打出各項考試的「全壘打」。 他自我要求很高,個性隨和,思考時則要獨處。

黃靖惟於自我介紹資料中指出,他很感謝爸媽從小培養他批判性思考習慣。老師則讚許他在台上總展現大將之風,讓人眼睛一亮。

黃靖惟的雙親都是老師,教國文的母親洪韶雪說,從未刻意栽培,「小學讓他快樂過日子」,唯一只要求他靜下心閱讀的能力。靖惟入選國手受訓初期常說「怎麼都聽不懂」,備感挫敗,但未曾萌生放棄念頭,努力學習拚命追趕。

洪韶雪說,靖惟出國前一天緊張到失眠,出國後連一通電話都沒打回家,好消息都是來自媒體及導師的通知,她實在又驚又喜,直說「難以置信」。

居仁國中 連七年鍍金

居仁國中指出,這已是學校連續七年有學生在競賽中鍍金,黃靖惟成績更是傲視群倫。資優班導師王翠妃說,黃靖惟像是知名電池廣告,永遠電力滿檔,上課更是打破砂鍋問到底,「一堂課舉五次手是很正常的事」,課後更會主動約老師問個夠,能獲佳績,實至名歸。

另一金牌學生林柏翰的偶像是諾貝爾物理獎得主費曼(Richard Phillips Feynman),自己也對自然科學有極大興趣;鄭景鴻戰功彪炳,國中三年奪十多項獎牌;蔡皓文從國二下學期起,每週十五小時預修高中課程,加入中研院生科人才培育計畫;邱于賓對數學很有興趣,參加中山大學高中數學培育計畫;廖學儒則是文武兼備,從小數理成績就很出色。

 
資料來源: 自由時報/A11 報導日期: 2013-12-12 點閱人次: 375人
上一筆
下一筆
上一筆