travesti
travesti
travesti
吸引外籍生 大學首頁切換8國語

國內大學想廣招境外學生,親切友善、多語化的網頁,往往是吸引外籍生的第一步。例如文化大學首頁,除了正、簡體中文,還有英、日、韓、德、法、俄文共8個語種可切換,成為首頁最多語化的大學;淡江大學也有英、日、德、法、俄、西6種外語;義守大學則是唯一在首頁設越南語的大學。

文化大學國際長李孔智說,多語化網頁至少已建置10年,當時因校內有相關系所,每年又有不少國際交換學生,才透過校內資源,提供交換生更親切的使用頁面,「沒想到後來對招生產生正面影響。」

他表示,多語化網頁服務只是校園友善措施的一環,將來校園的路牌、導覽也會做到至少雙語化。目前學校也針對全英語課程,完成英語選課系統,未來再針對學生試用結果進一步調整。

淡江大學國際長李佩華說,學校網頁的多語化設計,雖不是為招收外籍生量身打造,但確實可能有一定程度的影響,校內中南美洲的外籍生相當多。未來學校將努力經營東南亞區塊,除了現在既有的泰文、印尼文等文宣,「不排除增設東南亞語系網頁介面。」

雖無多語化介面,義守大學卻是目前唯一在網站首頁設置越南語的學校。義大國際長危永中指出,學校近年積極開拓東南亞生源,才會特別成立專區,讓學生有更親和的感覺。學校也提供免費中文課程,幫外籍生更快融入當地生活。

每年都有大批外籍生來學中文的台灣師範大學,是目前多國語言介面最多元的國立大學,包含中文在內的9種語言當中,還包括了泰、越、印尼、馬來文等東南亞語種,但因單獨設在國際事務處,無法在學校首頁自行選擇切換,友善程度相對打折扣。

台師大副校長吳正己表示,當初設立多語化網頁,是為了讓還不懂中文的交換生,能有更親切的使用頁面,並非「學校所有資訊都得多語化」。加上許多國際學生英語能力具一定水準,因此未來學校網頁若改版,首頁仍只會以中、英雙語為主。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2013-12-10 點閱人次: 307人
上一筆
下一筆
上一筆