travesti
travesti
travesti
書法家杜忠誥:學不至狂藝難成

【台灣醒報記者李昀澔台北報導】「做任何事情成功與否的關鍵,就在於『學不至狂藝難成』。」書法大師杜忠誥8日首度開放個人工作室,並與「台積電青年書法暨篆刻大賞」近30位得獎者分享個人鑽研書法50年的心得。杜忠誥表示,做事一定要進入「發燒」的狀態才能有所收穫,「就像我每次一拿起毛筆,就會立刻忘記時間的存在。」

台積電文教基金會8日舉辦首屆「拜訪大師」活動,由基金會主任許峻郎帶領歷屆「台積電青年書法暨篆刻大賞」得獎者,造訪書法大師杜忠誥位於台北市中正區的工作室。知名作家李維菁指出,希望藉由大師分享人生智慧,並與獲獎者面對面交流,激盪出青年好手們新的創作想法。

現任台灣師大國文系兼任講師的杜忠誥,精通篆、隸、楷、行、草等字體,曾經榮獲中山文藝獎、吳三連文藝獎、行政院國家文藝獎等藝文界最高獎項肯定,並3度獲得全省美展第1名,取得國家永久免審查藝術家資格。杜忠誥曾於日本東京銀座鳩居堂畫廊舉辦個展,是享譽國際的國寶級大師。

儘管藝術成就斐然,但杜忠誥其實是出身寒微的農家子弟,「李前總統夫人曾文惠女士曾經跟我學過書法,」杜忠誥笑言,「她知道我是本省人、會講台語,嚇了好大一跳。」由於父親好賭敗家,杜忠誥從小就立定志向,要進入師範系統就讀,「否則我就得回家種田了。」

「我常常開玩笑,說自己成天操弄金、銀、銅,是開五金行的。」杜忠誥解釋,他的成就分為「金、銀、銅」3個等級,其中書法排行最末,「銀」的部分則是他鑽研文字學多年之後,才真正瞭解書寫文字的藝術;杜忠誥表示,「我的所作所為當中,最有價值的部分,是無論寵辱得失,我始終以歡喜的態度來面對。」

杜忠誥認為,書法是一種結合「符號」、「氣韻」與「遊戲」的「漢字書寫活動」;「符號是字體本身與書寫內容文學性的整合,氣是力量的展現,韻則是氣力出盡之後的餘味。」杜忠誥說,「我們比西方人更講究韻味,甚至是『意足不求顏色似』的概念。」杜忠誥以國劇名伶穿著時裝演戲舉例說明何謂「韻」,「他們身段、力道都還在,但少了翎毛、水袖,」杜忠誥說,「味道就不對了。」

杜忠誥強調,從事藝術工作最重要的,是要保持「遊戲」的態度,他引用德國詩人席勒「只有當人是完全意義上的人時,他才遊戲。」之名言,說明藝術應該是沒有目地的一種遊戲,才能感動創作者本身,乃至於欣賞藝術的人。

 
資料來源: 台灣醒報/ 報導日期: 2013-12-08 點閱人次: 360人
上一筆
下一筆
上一筆