travesti
travesti
travesti
回收光碟片 小學生組發電廠

回收的廢光碟能做什麼? 台灣拜耳公司舉辦的「2013拜耳科學競賽」活動,由12位小學生PK創意,獲獎學生有人將光碟片堆疊起來組成發電廠,也有光碟片做成音樂燈,甚至打造成反光背心,讓爺爺奶奶外出增加安全。

台灣拜耳指出,環保署資料顯示,2012年台灣回收1億3900萬片的廢光碟片,堆起來相當於327座101大樓的高度,為鼓勵小學生將科學用於生活中,以光碟回收與運用為主題競賽,有近2百位學生參加,昨天12位進入決賽者,一決高下。

台北市大安國小5年級學生孫鈺翔以使用光碟製成風力發電器的「拜耳風光大樓」獲得冠軍,亞軍由嘉義大學附設實驗國小6年級沈相妤以「射日塔造型音樂燈」獲得。

季軍有兩人,是新北市重陽國小5年級學生李維宸的「反光背心多用途燈筒」和嘉義大學附設實驗國小5年級學生林映萱「光碟功能登山包」。

孫鈺翔的作品用回收的廢光碟製成風力發電扇葉,1片光碟的扇葉就是一個發電機組,可像積木一樣堆疊起來,串連成一個發電器,測試過用吹風機吹3秒,可發電4伏特。

沈相妤以家鄉嘉義市最具代表的地標射日塔做為設計藍圖,利用光碟做成射日塔造型音樂燈,風一吹動加上作品上的太陽能板,可以儲備光能,做為照明燈。

評審台師大機電科技學系副教授陳美勇指出,今年作品相當有創意,學生「敢去想」,例如一般人想到風力發電機,都只是一台機器,但拿到冠軍的孫鈺翔是將一片片光碟像積木一樣堆疊,陳美勇說: 「我都沒想過」。

 
資料來源: 聯合報/AA4版/教育 報導日期: 2013-12-07 點閱人次: 283人
上一筆
下一筆
上一筆