travesti
travesti
travesti
夏學理:閱讀栽出一片豐饒心田

【吳敏菁/彰化報導】

台灣師範大學美術研究所兼任教授夏學理,回憶學生時代在圖書館 當工讀生,大量閱讀,在心中埋下種子,為了追求書中感動,就真去 實踐,才有機會申請到美國留學,有了不一樣的人生際遇。

夏學理在論壇分享,閱讀能提升人生的層次,學生時代在圖書館工 讀,有機會閱讀各式各樣書籍,影響最深的是鹿橋《未央歌》;書中 背景是抗戰年代,中國最好的大學生都集結在重慶大學,讀那樣的故 事,心中也產生了大時代兒女的情懷。

夏學理說,受《未央歌》影響,上了大學,也想創造彼此能夠分享 夢想、訴說理想的空間,不知哪來勇氣,在台北市信義路開了一家類 似「茶館」,在那裡可以找到一群好友對話、裡頭辦小劇場、開畫廊 ,有才藝的朋友都能在那裡聚集。

「回想起來,真不知哪來瘋狂勇氣,這一切都是為了一本書開始的 」,夏學理也因這機緣,認識來自美國的恩師;他喜歡茶館氛圍,大 學畢業後就追隨老師到美國加州拉汶大學留學,有了不一樣的人生際 遇。

人生沒有一路順遂!夏學理說,10多年前歷經前所未有挑戰,陸續 面臨最親愛的妹妹、姊姊和父親相繼罹癌往生,媽媽中風;讀到《牧 羊少年奇幻之旅》書中「當一個人真心渴望某樣東西時,整個宇宙都 會聯合起來幫他完成夢想」給打動了。

人生有時很奇妙,一句話往往帶來不可思議的力量。夏學理說,1 0年風雨人生,如果沒有那書的話語支持,這段人生路很難走;閱讀 就像在心田埋下種子,長成大樹,必要的時候可以給你庇護。

夏學理也分享,認識一個校警,默默讀英文書籍、默默練了一口標 準英語腔調;55歲罹患鼻咽癌要離開工作崗位了,但數十年來讀書累 積養分,讓他有了動力,飛到美國華盛頓讀大學,圓了心中一個夢。 這個故事也給人很多激發的力量,只要真正愛讀書,人生就有夢、有 希望。

 
資料來源: 中國時報//話題/A8版 報導日期: 2013-12-05 點閱人次: 281人
上一筆
下一筆
上一筆