travesti
travesti
travesti
奈米為她凍齡?自然讓她風化?

野柳女王頭再過五年將面臨「斷頭」危機;該順其自然還是用奈米科技保護?交通部北觀處昨召開公聽會,學者與地方看法不同,女王頭的未來命運,將訴諸民調決定。

北海岸暨觀音山風景管理處前年委請台大化工系謝國煌教授的研究團隊,進行女王頭搶救計畫,試圖以奈米科技製造人工岩層,增加女王頸部厚度,為女王頭「凍齡」。

與會的學者、地方人士聽取謝國煌的報告後,實地勘查再交流討論,多數學者認為「天然ㄟ尚好」。

台大地理系教授李建堂表示,女王頭標榜的是「純」自然地質景觀,若以人為方式保護,就失去自然地質景觀的價值。

李建堂說,他對女王頭斷裂也會不捨,「但女王頭受風化斷裂是必然現象」,他提議主管單位可用影像、文字等方式,記錄女王頭斷裂過程,把環境教育提升到生命教育。

台師大地理系教授王文誠認為,女王頭現正值最美的時候,應尊重自然法則,排除人為干預,「或許可以朝3D列印技術的方式,將女王頭最美的時刻紀錄下來」。

萬里區公所及野柳地質公園經營團隊則從發展觀光角度思考,表示若人為補救工法對岩層確定沒傷害,希望能以人工方式為女王頭「凍齡」,讓女王頭免於斷頭。

「女王頭是上天的禮物,有技術而不用讓它消失,是我們失責」,野柳社區發展協會理事長林天賜表示,野柳過去有美人頭、風動石、金錢豹等景觀,都因風化消失,「當時沒那技術,現在有了,為什麼不用?」

高雄師大地理系教授齊士崢認為,野柳還有很多很棒的地質景觀,如燭台石、仙女鞋等,「不是只有女王頭,不該陷入迷思」。

北觀處長陳美秀表示,女王頭斷裂危機,不僅涉及觀光,還包含民眾回憶及感情,女王頭未來,應交付全民決定,北觀處已請世新大學觀光系教授陳墀吉於明年舉行民調。

台師大地理系教授蘇淑娟對民調提出疑慮,表示若專家意見和民意相左時,主管單位如何取捨,且民調的問卷設計,會左右結果。陳墀吉表示,民調的實際做法會和北觀處討論後決定,最快明年二月實施。

 
資料來源: 聯合報/A5版/縫補山痕系列調查報導 報導日期: 2013-12-04 點閱人次: 333人
上一筆
下一筆
上一筆