travesti
travesti
travesti
大馬旅遊年台灣與大馬比較借鏡台灣宣揚文化招客

2014年為大馬旅遊年,目標是將國際觀光人數推向2800萬人次,並從現在就已啟動了宣傳與建設工作,要將吉隆坡打造成奢侈品消費都市。另一邊廂,近年在旅遊業迅速發展的台灣,因偶像劇與綜藝美食節目等文化輸出,深受大馬青年喜愛,所以台灣旅遊業的成功或可成為我國的借鏡。


2014年是馬來西亞旅遊年,我國將推出超過200個項目吸引遊客到來,當中包括繽紛色彩遊行、嘉年華會、節慶、大型購物嘉年華會及國際旅遊花卉遊行等,目標是將馬來西亞國際觀光人數推向2800萬人次,預料收入可到760億令吉。

旅遊及文化部長拿督斯里納茲裡指出,旅遊業是我國第2大外匯收入和第7大經濟貢獻的領域,單單在去年就接待2500萬名外國遊客,是全球10大最佳旅遊國,國際旅遊收入達606億令吉。

自遊行帶動旅遊業

首相在提呈2014年財政預算案時也說,吉隆坡是繼紐約、東京、倫敦之後名列第4的全球購物天堂,所以為推廣大馬成為遊客首選,政府將繼續鼓勵投資新的4星級與5星級酒店,以及安排水療與健康、高爾夫球、免稅區購物、直升機旅遊等配套。

台灣旅遊業在近幾年來迅速發展,以致大馬華社對台灣旅行趨之若騖,在亞航開通台灣航線之後,廉價的機票配搭背包自遊行的旅遊方式,已成為大馬青年遊台灣的主流方式,因此台灣旅遊業的友善度與可親近性,或可成為大馬的借鏡。

就讀於台灣大學社會學研究所的黃科量表示,台灣與大馬同樣都是號稱多元族群的國家(地區),但台灣的公共交通擁有4語廣播知告乘客到站,也提醒人民這是一個多元共存的地區,所有語言都能獲得使用的保障,但這在大馬看不到。

購物天堂難留印象

「旅遊部明年要推動的觀光節慶,無論購物嘉年華或國際旅遊花卉遊行等,實際上只是一盆假花,不是由民間落地生根長出來的文化活動,這些節慶的養分來自於政府的撥款,在每年數個重要旅遊季節推出,遊客無法在看到真正的大馬文化。」

黃科量表示,如果政府對於我國的旅遊發展只看到「購物天堂」和「五星級酒店」,那政府對旅遊的想像太貧乏與狹窄,因為血拼奢侈品是全球國際都市都能做到的事,大馬因幣值較低能買到更多奢侈品以外,這個國家還要留給遊客什麼印象?是值得大家去探討的,「旅遊除了可賺取外匯與振興經濟以外,同時也是文化輸出的重要途徑,但很可惜的是,政府並沒有意識到這一點,所以無論蘇丹街或是半山芭藍獄等文化遺產,都沒有獲得政府當局的重視與保留。」

他直指,歷史悠久的馬六甲雞場街夜市在大選後變成政治課題,赤裸裸地展現政府對待旅遊與文化事業的方式,反之,台灣聞名世界的俗民文化特色就是夜市,台灣夜市已經發展成為旅客必到景點。

「相比之下,我國政府眼中的大馬旅遊年只看到嘉年華、瘋狂大購物,這種文化展演沒有落地生根,也不會帶動馬來西亞既有的文化產業,但政府卻屢屢將民間的歷史遺產摧毀,遊客到來不會認識到真正的馬來西亞。」

大馬擁自然生態沙灘美景宣傳旅遊應突出亮點

大馬要推廣旅遊業和讓遊客在我國能安心與自在旅遊,治安的改善和公共交通整頓是當務之急,不過曾留學台灣4年的戴慧媚指出,大馬與台灣有許多相似之處,甚至在生態旅遊與沙灘美景等更勝台灣,所以沒有必要妄自菲薄。

畢業自台灣師範大學英文系的戴慧媚指出,我國旅遊業不如鄰國或港台發達,除了政府偏好推動特定旅遊景點,以及只是著重在團體旅遊形式以外,國人貧乏單調的旅遊方式與單元無聊的休閒活動也是原因之一。

「馬來西亞華人普遍上只偏好數種特定休閒方式,通常假日就是美食、購物、下午茶、看電影、逛街、喝茶聊天,所以旅遊活動就是過埠到怡保或檳城去吃美食與買土產,或到大型購物商場蹓躂。」

景點缺包裝宣傳

她說,由於都市規劃不當、天候炎熱、治安與交通等問題,導致許多華人不愛戶外活動,不常到效野進行康樂活動,只是喜歡安逸舒適的大型室內商場,對於深度文化之旅或歷史之旅也興趣缺缺。

她表示,大馬有許多景點比台灣有特色多了,例如馬來西亞的林明就宛如台灣的九份老鎮,林明山的雲海也比阿里山漂亮多,彭亨州國家公園的神木比台灣壯觀多,但是大馬本土旅遊景點卻缺乏包裝與宣傳,沒有突出本身亮點。

「大馬東海岸外島的熱浪島與停泊島等,無論在沙灘美景或海底浮潛,也比台灣墾丁或澎湖更有特色,以及熱帶雨林自然生態豐富的東馬,沙巴的西巴丹島更被推舉為全球最美3大浮潛地點之一。」

她指出,大多數會到國家公園或東馬海岸等這些景點旅遊的人,其實都是西方外國遊客居多,鮮少見到本地人參與,許多華人可能會認為花大錢到森林受罪,但其實有不少游客對此大馬熱帶雨林生態留連忘返。

隆雪多不錯景點

她也說,許多人的心態會認為,花2000令吉到巴厘島才叫享受,但是如果花1000令吉到沙巴就覺得太貴,但其實沙巴景點聞名世界,只是國人不習慣戶外旅遊,或不了解生態與自然旅遊的價值。

「既使在雪州與吉隆坡也有不少不錯的景點,例如莎阿南農業公園扶有小木村渡家假,烤肉園區、熱帶叢林區域,可讓舉家大小假期前往踏青效遊作戶外教學等,但鮮少會有華人家庭前往野餐。」

她也說,國會大廈旁的湖濱公園是個著名的休閒公園,經常吸引許多外國遊客前往閒逛,以及雙塔樓後方的馬來文化中心、八打靈再也的職場體驗兒童公園(KIDZANIA)、白沙羅國家科學館等,都顯示我國有許多去處有待發掘。

旅游資訊不足 交通系統混亂

「2014大馬旅遊年」即將到來,但不時傳出外國遊客在我國遭掠奪、搶劫,甚至強姦等事件,已足以讓外國遊客驚嚇止步,來自台灣的黃欣茹及黃馨儀表示,大馬旅遊在整體的公共交通、人身安全、旅游資訊匱乏等問題有非常大的改善空間。

嫁到大馬的台灣媳婦黃馨儀指出,早前發生在吉隆坡的英國背包客被搶劫,導致右胸甚至被歹徒刺傷,但事主聲稱目睹過程的公眾沒有願伸出援手,旅遊警察也沒興趣了解案發過程,甚至連德士也拒載他就醫。

「吉隆坡最近也發生一起德士司機強姦女遊客的事件,加上稍早前檳城愛情巷頻頻發生各國遊客被搶的事件,以及台灣遊客在沙巴被槍殺和綁架的新聞,這些治安課題在嫁到大馬的台灣媳婦圈內獲的高度關注。」

台灣捷運站都是景點

在大馬定居一年多的黃馨儀,是在赴馬旅遊時認識大馬籍的丈夫,兩人也遊遍大馬各個著名景點和城市等。她指出,以前對馬來西亞的印像是認為跟普吉島、巴厘島等類似,是個充滿南洋島嶼風情的熱帶國家。

「但真正到來定居後,才發現除了治安問題以外,當地的公共交通系統與旅游資訊不足,以及相關部門熱線詢問系統混亂,旅遊配套單調缺乏彈性等,都屢屢影響旅遊的興致與方式。」

她指出,台灣的捷運路線所行徑的都是人潮多的地方,每個站都是個景點,接駁公車會來往捷運與旅遊景點之間,交通覆蓋網路是觸及到所有旅客會到的定點。

「吉隆坡的輕快鐵與電動火車都好像很怕人似的,行經的都是人煙稀少的甘榜或者是出入不方便的高速大道旁,捷運與巴士之間也沒有互通,吉隆坡以外的巴士覆蓋率偏低,誤點誤時與路線不明更是常態。」

她表示,大馬許多旅遊景點都是公共交通到不到了的地方,所以每次當有台灣友人到來大馬旅遊,都只能建議友人到邦咯島或檳城等交通相對方便的景點遊玩,通常玩法也只是包車、租車,或跟團,背包遊或自由行受到限制。

大馬美食缺競爭沒變化

黃馨儀也感嘆道,大馬其實有許多得天獨厚的景色、文化,與美食,例如個人就特別喜愛娘惹和咖哩等香料食物和傳統美食,因為那是帶不回台灣和必須在地品嚐的美味,不過大馬缺乏競爭以緻美食變化不多。

「馬來西亞的A1肉骨茶與舊街場白咖啡等非常有名,但這些其實在台灣的大賣場都已可以找到,同時也缺乏變化與包裝,加上產品背後的論述與價值也沒突顯,遊客到來第二次後就不知該買什麼了。」

發掘更多文化

曾在上海從事企劃與行銷的黃馨儀說,台灣旅遊業已經發展出差異化與客製化,例如台灣旅遊業者可針對大陸客的口味、形狀等偏好去製作鳳梨酥「伴手禮」(土產) ,甚至可以做到只下訂單就可直接將禮品送往中國,無需遊客自己帶上飛機。

她指出,大馬要發展旅遊業,無論旅遊點景的故事、美食的歷史,以及多元文化的價值必須有更多的論述與發掘,並給予重新包裝和行銷,才能夠真正感到他人和吸引遊客一次又一次到來,例如許多海外大馬人懷念雞絲河粉與咖哩雞一樣,其背後所函蓋的其實是對故鄉和大馬文化的思念。
 
資料來源: 東方新聞/ 報導日期: 2013-11-30 點閱人次: 289人
上一筆
下一筆
上一筆