travesti
travesti
travesti
鮮豔蜜餞 色素、防腐劑搞鬼…吃多恐致癌
圖

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市衛生局昨公布市售五十款蜜餞、紅魚片及黃橄欖抽驗結果,其中的四十款蜜餞有十一件不合格,不合格比率二成七五,產自彰化縣的「久製陳皮」甜味劑超標四十七倍,另一款同樣來自彰化的「百果園洛神乾」驗出不得添加的「去水醋酸」(防腐劑),過量及長期食用,恐增加罹癌風險。

新北衛生局在三重遠百、淡水保安堂參藥行、瑞芳農會、市場攤商等知名老店及民眾經常購買蜜餞的商家購買產品抽驗,不合格的十一項蜜餞產品中,包括「百果園洛神乾」驗出去水醋酸,「精緻化核梅」、「玫瑰李」含有不得添加的著色劑R2(色素二號);「久製陳皮」等九項產品,甜味劑超標一倍至四十七倍不等。

新北市衛生局副局長林金富指出,甜味劑為化學製品,常添加於飲料、蜜餞等食品中,讓甜味加倍;環己基(代)磺醯胺酸鹽易引起口乾舌燥、腸胃不適、噁心等症狀,長期且過量攝取,將提高癌症發生機率。

新北市衛生局食品衛生管理科科長林冠蓁說,一般民眾食用含色素的蜜餞後,約需要半天至三天的時間會自然代謝排出,建議消費者應購買完整包裝、標示清楚及顏色自然的產品。

台灣師範大學化學系教授吳家誠研判,業者在蜜餞中添加甜味劑,因為人工甜味劑價格低廉,單價與砂糖差幾十、甚至幾百倍;不過,攝取過多可能傷害泌尿及腎臟系統。

 
資料來源: 自由時報/A06 報導日期: 2013-11-29 點閱人次: 400人
上一筆
下一筆
上一筆