travesti
travesti
travesti
在教室猶如「客人」 3成國中生 上課內容逾半聽不懂

【朱芳瑤、林志成╱台北報導】

一份來自國內2500多名國中生的問卷顯示,3成國中生認為上學是件浪費時間的事,有3成表示只聽得懂一半以下課堂上內容。學者憂心說,這些孩子在教室猶如「客人」,無法吸收知識。

12年國教民間辦公室執行長謝國清也直呼這是警訊,是老師教法應改進?或課程太多、太難,教育部應思考。

這份「12年國教國中現場大調查」由《天下雜誌》發布,於今年9 月24日至10月23日進行,對象為國中生,共回收2549份有效問卷。

結果顯示,4成國中生課業壓力源於考試,2成6說是父母的期待。謝國清有感而發說,他常提醒家長,迎接放學回家的孩子,不要開口第一句就是「你今天考試考幾分?」簡單的一句話,卻會造成孩子很大壓力。

12年國教希望活化教學現場、提升學習效果,但調查顯示,有3成國中生對於課堂內容,只聽得懂一半以下。淡江大學教育政策與領導研究所教授潘慧玲形容,這3成孩子在課堂裡猶如「客人」,教育工作者應反省,如何讓每一個學生都能吸收知識、融入課程。

謝國清表示,教育部正研議12年國教課綱,應思考課程是否太多,導致老師拚命趕課?或內容太難,學生根本無法消化?

台師大心測中心副主任曾芬蘭說,若將學力分為「精熟」、「基礎」、「待加強」3等級來分析98年以來國中基測的學生表現,在英語、數學科方面,確有2、3成的孩子落在待加強,其餘科目情況則較好。

值得注意的是,近5成的國中生指出,學校還是會公布考試排名。謝國清直指這些學校公然違法,給下一代最不好的示範。

教育部長蔣偉寧表示,學校可以讓學生知道自己成績在同年級中的位置,但不能公布排名,以免對其學習造成負面影響。教育部將促請各縣市政府,禁止國中小學公布排名,否則可能影響到補助款。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A6版 報導日期: 2013-11-27 點閱人次: 242人
上一筆
下一筆
上一筆