travesti
travesti
travesti
港澳人,在台灣的故事

港人移民熱,捷運列車常「聽」得到他們的蹤影,台北街頭更出現不少由香港主廚操刀的道地港式口味餐廳,吸引許多在台香港人「回味家鄉的滋味」。

燒臘師傅黎輝十多年前到台北定居,並在一間小店內工作。他說,喜歡台灣的人情味、消費水平,搭飛機一個多小時就能回香港,比搭火車到東部還快。

黎輝表示,台灣人對香港小吃的接受度高,生意一直不錯,加上他採用道地的料理手法,常讓許多老香港人吃了就喜歡。五十多歲的湯兆蘭,就是「家鄉味的懷念者」,時常到巷弄裡的臘味店、茶餐廳解饞。

湯兆蘭高中畢業後,獨自從港來台,考上台師大社教系,從此落地生根。父母退休後,到台灣找她玩,也喜歡上這裡,目前全家都在台北定居。

她表示,香港孩子受英式教育長大,相對之下較獨立,加上台灣和香港距離近、語言相通、大學教育選擇多,所以不少港生喜歡到台灣。

湯兆蘭說,這一、兩年來,香港地區湧入許多大陸民眾,本來就擁擠的生活空間,變得更加吵雜。習慣自由風氣的港人,也不太適應九七回歸後的社會氣氛,開始想往外移。她的許多朋友也都紛紛來台定居。

廿七歲的潘仰斌因為到台灣表哥的公司上班,開始他的港台通勤生活。他說,台灣的居住環境較好,且物價比香港低,生活節奏、品質都不錯,他希望一兩年內能搬到台北定居。

對於最近出現的「香港移民潮」,潘仰斌認為,並沒想像中的多人,只是部分中產階級,想追求較佳的生活品質,才會出走。

 
資料來源: 聯合報/A6版/話題 報導日期: 2013-11-25 點閱人次: 571人
上一筆
下一筆
上一筆