travesti
travesti
travesti
學者:檢驗不能拗 否則更糟

商業周刊自認乳品檢驗八十分,卻被六十分的政府打壓。農委會畜牧處副處長朱慶誠昨對此「不予評論」,後續將依銘傳大學副教授陳良宇的報告重做一次檢驗;師大化學系教授吳家誠則表示:「如果這是大學部報告,只能給商周卅分。」

朱慶誠說,幾項被點名的代謝物,找遍國外文獻都沒檢測方式,接下來除了會重新檢測,也希望未來學者在檢視時能更謹慎;行政部門也會重新檢視抗生素、環境,是否有缺漏。

吳家誠表示,前天下午商周和陳良宇等人向他求助,他逐一點出,報告從方法、過程、儀器到解讀都有很大缺陷,像以氣相層析質譜分析儀,將乳品在攝氏三百多度高溫下進行氣化操作,本身就可能產生化學反應,造成誤判。

吳家誠直言,這種只做一次的實驗,恐怕大學生都能做得更好,草率發布非常不恰當,「科學的事情不能拗,否則會愈來愈糟糕,即使是出於善意,也不能翻身。」

台大動物科技系教授徐濟泰則說,國際上沒有人在檢驗這些代謝物殘留,且驗出「代謝物」,也不能回推使用抗生素、避孕藥,媒體、學者若有心,應以正確方式繼續追蹤,「不能見獵心喜,拿不完整的資料嚇人。」

徐濟泰說,「牛奶駭人」檢驗最大的問題是方法錯誤,陳良宇為運動員禁藥檢測專家,運動員若在數日前使用禁藥,無法直接從血液驗到成分,只好檢驗尿液中的代謝物當作舉證,但這套思維卻不能套用在動物身上。檢驗方法不正確,就有可能得到錯誤的答案。

 
資料來源: 聯合報//A4版/要聞 報導日期: 2013-11-24 點閱人次: 318人
上一筆
下一筆
上一筆