travesti
travesti
travesti
辯才、話術與政治

【林豐利(台灣師大物理系副教授)】

■最高權力:西塞羅執政之路 Imperium

羅伯特•哈里斯(Robert Harris)著,蘇瑩文譯,如果
出版社, 350元;小說

西賽羅,大多數人應該只知道他是一名雄辯家,對於他的生平事蹟 卻了解有限,尤其與他同時代的名人,如凱撒、龐培、安東尼與屋大 維相比,他的身影顯得十分模糊。哈里斯這本歷史小說,利用有限的 傳記資料與西賽羅的諸多著作,重現西賽羅的生平事略。看他如何從 一介平民,憑藉其辯才與政治手腕,以身為法庭上的人權律師為舞台 喚起民粹,而當上羅馬的執政官,掌握了「最高權力」。

作者對羅馬史料的嫻熟,使得本書讀起來很有歷史感,而且書中留 有許多伏筆,讓故事跌宕可讀。唯一可惜的是相關人物過多,有時會 失焦。不過最重要的是,書中所描述的許多政治景況,竟隱隱然與台 灣近年來的狀況相呼應。尤其當時諸多政治人物以正義之名,進行政 治算計以遂行權力的巧取豪奪,以至於造成了人類歷史上少有的終結 共和,走向帝制的年代。也許,民粹與獨裁並不是歷史,而是人心的 產物。

 
資料來源: 中國時報/ B2/開卷周報•書評論 報導日期: 2009-03-01 點閱人次: 662人
上一筆
下一筆
上一筆