travesti
travesti
travesti
專家:被國際看見 也要讓市民有感

北市成功獲選2016世界設計之都,業界人士肯定這是一個好的契機,讓台灣的設計能量登上國際舞台,被世界看見。藍綠市議員不約而同提醒市府「不能只是花錢」。

學者則憂心,園區一座一座蓋,沒有搭配合適的人才培訓、招商策略,最後可能又淪為畫大餅。

市議會民進黨黨團總召徐佳青說,既已獲選,市府須以花博為鑑,先調整市府運作結構等軟體面,才能帶進好的設計概念。後續活動要審慎,不能花那麼多錢打腫臉充胖子,只留虛名。

周威佑、許淑華說,市府要趁著還有兩年,配合預算撙節,作真正有益的規畫,不能像目前看到的掃把等無實益的設計。

新黨議員陳彥伯說,若藉由辦設計之都讓市政建設融入美學、城市景觀升級,對北市長遠發展是好事。但市府要注意,該花的錢雖不能省,事先仍要衡量效益,不能亂花錢。

陳孋輝認為,設計之都雖申辦成功,還看不出能做什麼。她建議,郝市長剩一年多任期,至少要擬定初步執行計畫,讓下任市長順利接手,不能只花錢行銷。

對市府大力推廣設計園區,擔任世界設計之都申辦委員的台師大視覺設計系教授林磐聳說,該思考的是,「設計之都」可有什麼深遠影響,辦完兩年、璀璨的活動後,台北可留下什麼?

大同大學設計學院院長吳志富則表示,獲選世界設計之都,最重要的是人才、軟實力的培養。市府要深思的是,怎麼提供設計相關領域學生、新銳設計師參與的機會,才能讓設計之都活動結束後,依然留下實質內涵。

台灣創意設計中心副執行長林鑫保表示,市民所在意的設計或許是街角的磁磚鋪的平不平,或是在公園裡是否有足夠的樹蔭遮陽,這些細微的地方,未來在規畫公共建設時,應該要回饋市民的需求,更貼近人性。

林鑫保表示,這是台灣第一次大規模將設計概念導入公共建設,執行的過程要有更縝密的評估與控管,避免有創意卻不實用。

 
資料來源: 聯合報/B1版/北市.運動 報導日期: 2013-11-20 點閱人次: 284人
上一筆
下一筆
上一筆