travesti
travesti
travesti
女耳朵被毒蜘蛛咬 化骨發黑

【張渝萍╱綜合報導】荷蘭一名22歲女子被地中海隱遁蜘蛛咬到耳朵後,傷口液化發黑壞死,首次證實了這種蜘蛛會破壞軟骨。

科學新聞網站「生活科學」近日報導,該女子先前到義大利旅行時,某天早上因耳痛痛醒,發現耳朵、臉部紅腫而就醫,吃藥後沒好轉,回荷蘭就診時耳朵已發黑,醫生確診她是被地中海隱遁蜘蛛咬傷。因皮膚組織及軟骨壞死,只能切除重建。

「化骨」毒蜘蛛小檔案

名稱:地中海隱遁蜘蛛(Mediterranean recluse spider)

學名:Loxosceles rufescens

分布:地中海地區、夏威夷、美國南部

特點:

●毒液會破壞皮膚組織造成壞死,甚至破壞軟骨

●咬傷會造成皮膚紅腫、開放性傷口或肌肉組織外露

資料來源:綜合外電

沒藥醫只能冰敷

上月在《整形重建與美容外科》期刊發表此病例的荷蘭醫生梵威克說,現無有效藥物可治療,只能先冰敷及服止痛藥。牠平常不會主動咬人,在受威脅時才會攻擊。有「台灣蜘蛛人」稱號的台師大生命科學系兼任教師陳世煌副教授說,他對地中海隱遁蜘蛛不熟悉,目前所知台灣無這類蜘蛛,但同樣也很危險的種類有黑寡婦等。

 
資料來源: 蘋果日報/A30 | 繽紛世界 報導日期: 2013-11-17 點閱人次: 370人
上一筆
下一筆
上一筆