travesti
travesti
travesti
學者建議:小學師加註數理專長

「國小的數理教育快垮了!」師大師資培育暨就業輔導處主任林陳涌昨指出,以往國小教師檢定都只考死背的文科,刷掉很多理工科考生,連帶拖累了台灣的國小數理教育。明年起教檢增加情境題、國小教師檢定加考數學,的確是較進步的作法。

林陳涌說,目前教檢只考四科筆試,分別是國文、教育原理與制度、發展與輔導、課程與教學,都是偏重死背的文科,由於不考數學與專長學科,導致理工科考生的平均教檢通過率明顯低於文科生,連教師證都拿不到。

林陳涌指出,文科生當上老師後,很多人不會教比較難的小五、小六數學及自然,連帶拖垮小學生數理能力。林陳涌認為,不只教檢要加考數學,教育部還應推動小學老師加註數學、自然等專長,小學高年級文、理分科教學,文科老師只教國語、社會,理科老師教數學、自然。

國小代理教師黃宗賢表示,許多師範、教育大學的學生,高中讀文組,數學較弱,現必修數學課,未來教檢加考數學,教起來較得心應手;但對沒修過數學的教檢重考生,恐怕較不利。

黃宗賢說,目前國小教檢雖不考數學,但甄選國小教師時,很多學校不但考數學,甚至考大學程度的微積分,這根本沒必要,文科生很吃虧;盼教育部信守承諾,教檢數學只考國中小程度。

 
資料來源: 聯合報/A25 報導日期: 2013-11-15 點閱人次: 330人
上一筆
下一筆
上一筆