travesti
travesti
travesti
流感若爆發 徵用有線電視教學(陳炳宏)
圖

最近因氣候天災的意外及流感疫情的紛擾,媒體再度發揮其瞎攪和唯恐天下不亂的惡劣習性,令人感嘆。但這幾天倒是有件事的發展,令國人有機會重新省思大眾媒體,特別是電視媒體的正確角色與功能,那就是如果流感疫情持續擴大,政府將利用電視媒體去取代學校教室的教育功能。

報載教育部開會決定,如新流感造成全國大流行,或二至三縣市的區域性流行,將徵用公廣集團如公視、華視、原住民、客家台頻道,播送國中小課程教學影帶。雖然教育部此舉可顯現電視媒體的教育功能,以及電視作為大眾媒體的積極角色,亦可協助國人重新去思考電視媒體的正面意義,頗值得肯定,但嚴謹點來思考,教育部該項措施卻也凸顯出其對目前電視服務市場現況的不夠了解,導致若等流感造成區域性流行後再徵收公共媒體時段才推動電視教育業務,恐將會緩不濟急啊。亦即如果教育部要等到流感擴大到區域性蔓延,即等到二至三縣市區域流行時,才用電視教育來補破網,恐怕不僅無助於疫情的有效防範,也無助於學童的積極學習。

根據《有線廣播電視法》第25條第2款規定,各有線電視系統應免費提供專用頻道供政府機關、學校、團體及當地民眾播送公益性、藝文性、社教性等節目。據此,目前全國各有線電視系統都規劃有第三頻道作為公用頻道,提供政府機關、非營利組織,甚至個人播出其所提供的節目內容,以先來後到的方式,接受各界提供的各種節目內容,以落實媒體公共近用的精神。

因此以目前台灣電視服務市場而言,利用電視作為流感流行時替代的教育機制其實是可以馬上推動與執行的,小至一間小學,甚至一個班級的停課,大至全國性的大規模停課,只要教育單位將教材郵寄或電傳給全國各地的60餘個有線電視系統(如果加上有線播送系統,應該有65個左右),全國立即會有85%以上的民眾可以在家裡的客廳電視上,看到相關教材的講授,不僅可以以縣市甚至以鄉鎮作教學單位,根據自訂的教學進度,作差異化教學,也不用再耗時間等中央政府去徵收公廣集團相關頻道後,才能將受教權還給學童,恐怕那只是化簡為繁,或本末倒置,將導致尋求替代教育機制的美意大打折扣啊。

總結而言,個人建議是,各縣市政府教育機關應趕緊在開學前後,積極召集各級學校(以中小學為主)相關人員,共同研商主要講授科目的共同進度,然後只要有學校停課,則立即聯繫該校所在區域的有線電視系統,提供第三頻道播出相關課程的進度內容,以收教學連貫之效,以免妨害學子的受教權,此時當然可同步規劃將公廣集團頻道納入,以作為備用機制,這才是立即解決學校教育問題之道,否則要多數學童等到全部電視教育機制規劃底定,或等到二到三縣市區域流行後,才能使用替代電視教育機制,將會緩不濟急,因此請教育單位慎重考慮利用普及率高的有線電視系統公用頻道,作為緊急取代教室教學功能的機制!

作者為台灣師範大學大眾傳播研究所教授
 
資料來源: 蘋果日報/A26論壇 報導日期: 2009-09-05 點閱人次: 592人
上一筆
下一筆
上一筆