travesti
travesti
travesti
棉酚再檢驗 食藥署:仍未檢出

【記者王文智台北報導】民進黨籍立委田秋堇1日說,衛福部用較不靈敏儀器測棉籽油,無法確定是否含棉酚;食藥署說,目前改較精密方式,仍未測出。

田秋堇、民進黨立法委員陳其邁、台灣師範大學化學系教授吳家誠及台灣大學公共衛生學系副教授吳焜裕上午在立法院舉行記者會。

田秋堇表示,衛生福利部食品藥物管理署宣稱棉籽油未驗出棉酚,但食藥署其實是以較不靈敏的「高效液相層析儀(HPLC)」檢驗,而非用更精密的「液相層析串聯質譜儀(LC-MS-MS)」檢驗。

田秋堇指出,高效液相層析儀檢驗極限值達1ppm(1000ppb),令人擔心到底是「沒檢出」或「檢不出」。

吳家誠認為,棉酚化學構造非常容易改變,如果一變質,檢測儀器就很難測到。煮食過程一經加溫,棉酚又會恢復原狀,產生毒性。他希望食藥署紮實檢測棉酚,特別注意不要使檢驗樣品變質。

吳焜裕強調,將棉酚做為男性避孕藥的國家曾臨床實驗,證明服用低劑量棉酚避孕藥40週,確實造成51%男性精子量減少,且18%的人1年後仍未恢復,可見棉酚影響很大。如今政府卻在沒健康分析評估前,訂定1ppm容許量,會不會對民眾健康造成影響?

食藥署研究檢驗組長施養志出席記者會表示,已用液相層析串聯質譜儀檢測,初步檢驗極限值到50ppb,都還沒檢測出含棉酚。政府檢驗報告有一定行政程序,須多次確認後才公布,目前僅公布透過1ppm檢驗結果。

 
資料來源: 自立晚報/ 報導日期: 2013-11-01 點閱人次: 283人
上一筆
下一筆
上一筆