travesti
travesti
travesti
次等儀器測棉籽酚 立委:誤導民眾
圖

〔記者陳彥廷、楊雅民/綜合報導〕民進黨立委田秋堇、陳其邁昨偕同師大化學系教授吳家誠開記者會指出,衛福部日前公告彰化縣衛生局送驗之棉籽油未檢出棉籽酚,是以檢驗極限高達1ppm(百萬分之一)的HPLC儀器所測,而非更精密、檢驗極限可達1ppb(十億分之一,亦即千分之一ppm)的LC-MS/MS,無法取信大眾,食藥署卻仍逕自預告將定1ppm為棉籽酚濃度上限,根本誤導民眾。田秋堇要求,食用油必須零檢出棉籽酚。

不過食品業大老南僑集團董事長陳飛龍昨表示,台灣食品安全問題沒停過,是因為政府只會送驗這於一招,「這作法不叫把關,只是善後。」問題在政府把關食安的單位需要事權統一、分工清楚,讓各單位無法互踢責任,預算和人力要比現在高出一百倍,建立源頭把關機制,而不是頭痛醫頭、腳痛醫腳。

吳家誠說,目前國內檢測方式只能檢驗出自由態棉酚,但另一種鍵結態棉籽酚在烹飪過程中會再產生自由型棉籽酚,造成更大毒性。為避免測定過程棉籽酚改變形態而無法測得,需對棉籽酚進行化學保護措施,並依國際規範(AOCS與AOCA)加以測定,再用LC-MS/MS檢驗,偵測極限可達1ppb。吳質疑,衛福部若非人員能力不足,就可能是故意護航廠商。

食藥署研究檢驗組組長施養志回應表示,食藥署的試驗能力絕對沒問題,日本與中國也用HPLC檢驗,國際上本來就一直用1ppm在做,但因立委要求,也願意用LC-MS/MS測試,目前已能精細到50ppb。

陳其邁則出示農委會進口棉籽粕的出廠檢驗證明指出,進口棉籽粕當飼料需符合農委會訂的400ppm國家標準,並要求澳洲進口須檢附證明。反觀進口棉籽油,不但未附證明書,也從未抽檢,「給牛、給豬吃的有,給人吃的竟然沒有?」

 
資料來源: 自由時報/A16 報導日期: 2013-11-02 點閱人次: 437人
上一筆
下一筆
上一筆