travesti
travesti
travesti
吃魚汞中毒 自己煉豬油

張一知/台灣師大化學系副教授(台北市

星期日聯合報報導汞中毒新聞,但在一片食用油問題中,似乎沒有受到重視。近年來,電視媒體幾乎主宰了我們絕大部分的行為,各談話節目常就一小主題,將其放大到生活的全部,非常偏頗。以汞中毒事件中,該家庭主婦聽信吃魚會使人較聰明的說法,因而讓全家餐餐有魚,卻不知將全家暴露於汞中毒的風險中。

同一天民意論壇另一篇文章為「還有哪家油能信?」,作者提到不知如何買到真正的純橄欖油。國人好用橄欖油,應該也是聽多了媒體宣傳,橄欖油富含單一不飽和脂肪酸,為好的食用油,又含多種健康成分。但不知橄欖油中許多健康成分會被高溫破壞,因此高級橄欖油會標明為冷壓。在外國橄欖油常少量做為沙拉調味、沾麵包等。我國食的文化向來講究大火快炒,用油甚多,其實不適合用橄欖油,一則高溫破壞其營養成分,二則橄欖油價格不菲。但一般人不了解,想要便宜又大碗,才會讓不肖商人有機可乘。

不實標示、欺騙消費者,當然不可取,但媒體鋪天蓋地的批判,造成大眾恐慌,轉而自己提煉豬油食用。殊不知豬油中幾乎含四○%的飽和脂肪酸,更有○?一%膽固醇,其缺點遠高於棉籽油。但若媒體只講究聳動誇大,卻讓民眾棄安全便宜的棉籽油,就不健康的豬油,怎能提高國人對飲食安全的認識。

其實在現代,已沒有任何事情或食品完全安全可靠。民眾要了解的是風險的高低,而不是一味講究「無驗出」。就連大家認知安全的有機食品,也在歐美陸續爆出大腸桿菌中毒事件。

魚是優質蛋白質的來源,但掠食性魚類之汞汙染,已無法短期解決。強調吃魚好處的人,大概不會想到有人真會因此餐餐吃魚。汞中毒是非常嚴重之事,對越小的小孩影響越大,父母親常想讓小孩聰明而多補充魚,恰是愛之適以害之也。

以人體功能考量,任何食物攝取過量,都會有問題。

人體是個不可思議的工廠,它有各式各樣的機制,能夠分解、代謝對人體有害之物質。人體也有其極限,當有害物質太多,來不及分解就會發生問題。所以並不是有問題的東西都不能吃,而是不要吃過量。以目前之汞汙染,一周吃一、二次掠食性魚類,都是安全的,不需恐慌。各種食品添加物質亦是如此,只要不超過規定含量上限,同時不要餐餐使用,就不需多慮。即使豬油偶而食用也不用擔心,但若作為每餐炒菜用油,則需再考慮。

「食」要安全,不能僅靠政府把關,要了解風險高低,沒有十全十美之物品,以不同優缺點交替使用(例如本周吃深海魚,下周就吃養殖魚),才能真正「食」得安全。

 
資料來源: 聯合報/A15版/民意論壇 報導日期: 2013-11-04 點閱人次: 480人
上一筆
下一筆
上一筆