travesti
travesti
travesti
「歡喜成家,幸福到老」─嘉市婚姻溝通教育實施計畫志工訓練
圖

劉芳妃/報導

 當一對親密戀人決定彼此託付一生,相知相守走入婚姻的那一刻,是最令人喜悅和動容的。為協助新人,建立幸福美滿的家庭,落實婚前兩性溝通教育,嘉義市政府社會處特與東、西區戶政事務所合作,委託「社團法人嘉義市桃城婦女權益促進會」辦理「歡喜成家,幸福到老」─嘉義市102年度婚姻溝通教育實施計畫,並由國立中正大學犯罪防治學系林明傑教授指導,拍攝婚姻溝通教育影片,希望透過市民辦理新婚登記時,利用等待換發身分證時間,讓新人觀賞該影片,以強化婚姻溝通的基石,預防家暴案件發生。本計畫訂於本(102)年11月1日正式實施。本府以前瞻、創新的思維,成為全國第1個實施婚姻溝通教育計畫的縣市。

 「家庭暴力防治」法制化的推動迄今已邁入第16年,全省家庭暴力暨性侵害防治中心每年受理家庭暴力及性侵害通報案件仍然居高不下,在所有通報案件中,以親密關係暴力的案件約占七、八成為最多。據台灣師大家政教育系黃迺毓教授研究顯示,離婚率節節上升已是全球性的現象,即使在保守的台灣也不例外。據了解,台灣的離婚率已從民國60年代的0.75%,上升到90年代的4%,離婚率激增了5倍多。從實務經驗發現,婚姻的幸福與否和婚禮的形式無關,唯有做好婚前教育準備,建立婚姻中理性的溝通基礎,才能避免家庭生活的痛苦。

 本計畫主要實施方式為,由本市東、西區戶政事務所提供可供播放DVD影片的空間及設施,由戶政事務所志工邀請等待結婚登記作業的新婚夫婦觀賞「婚姻溝通」教育影片,志工並協助播放及進行課程解說,於新婚夫婦一同看完影片後,邀請填寫「同心學習單」,新婚夫婦一起念完題目與填答後簽名,交予戶政工作人員或志工協助對答案,對於答錯之題目告知正確答案,課程結束後,遞送換發完成之身分證件及小禮物,祝福新人歡喜成家,幸福到老。為貫徹婚姻溝通教育計畫,市府訂於今年10月28、31兩日分別於東、西區戶政事務所辦理2場次志工訓練,希望透過志工參與落實教育及防治效果。嘉義市政府長久以來致力於「家暴性侵害防治」及「強化婚姻溝通管道」服務,不遺餘力。推動「歡喜成家,幸福到老」-嘉義市102年度婚姻溝通教育實施計畫,目的為使親密伴侶之間在決定進入婚姻,共組家庭的同時,先給予簡短適當的婚姻溝通講習,讓雙方凝聚「幸福到老」的共識,並透過影片學習互重、互信、互愛。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2013-10-30 點閱人次: 304人
上一筆
下一筆
上一筆