travesti
travesti
travesti
大學生:國際觀和背國名無關

政大副教授劉宏恩憂心大學生欠缺國際視野,連「巴基斯坦」和「巴勒斯坦」都分不清。有大學生不以為然,認為只要願意關心國際消息,就算有國際觀,和背不起來國家名稱沒多大關係;也有人說,身邊同學的確不太關心國際大事,但自己每天看英文國際新聞,因人而異。

「國中地理課本就有教」,政大社會系王姓學生說,他分得出兩國差異,但就算不知道,和國際觀也一點關係都沒有,重點是要知道國家趨勢。

但他也發現,身邊同學確實很少主動了解國際事務,想留學或跨國工作的人也不多,可能是出國交換的機會變多,同學都認為「體驗」即可。但還是有人願意關心國際新聞,例如他就有習慣看紐約時報及BBC新聞。

政大財管系學生葉惠如則坦言,自己較少關心國際事務,也分不出一字之差的兩國,有什麼不同,但「不知道應該還好」。她認為,國際化重要的是語文能力,只要開口說,就能認識世界。

師大王姓學生也分不太清楚兩國各有什麼歷史背景,但他認為查網路就知道,不一定要死背。

台大法律系學生吳俊志笑說,分不出兩國差異,「有點嚴重」,但記不起國名,不代表沒國際觀,只要願意關心、了解不同區域發生的大事,及相關歷史背景,就可培養國際視野。

「沒有國際文化的環境,求學過程就難以培養對國際事務認識的渴望。」吳俊志表示,台灣教育從小強調考試,學生對不考的內容就會忽略,只要教育環境先改變,台灣學生一樣可成為具有國際視野人才。

 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2013-10-29 點閱人次: 300人
上一筆
下一筆
上一筆