travesti
travesti
travesti
教部查大學生流向 讓高中生參考
圖

普查結果最快明年3月公布

高學歷高失業率問題嚴重,但國內的畢業生流向調查因為回收率低長期遭到批評。教育部最近確定收回長期委託給台師大負責的「大專畢業生流向調查」,要求各大專校院(含技職體系)以電話訪問的方式普查所有畢業生,調查學生畢業後半年、一年半與三年的就業或升學情況。教育部表示,第一次普查結果最快明年3月公布,讓所有高中職學生參考,但不會進行大學的排名。

聯合報系願景工程報導國內的畢業生流向調查過於複雜、回收率偏低,教育部特別針對這個問題多次開會檢討。教育部次長陳德華表示,現行問卷題目超過200題,作為學術研究是很好的資料庫,但對國家政策與大學教學回饋上卻緩不濟急,因此決定調整計畫簡化問卷,並與勞委會達成共識,將比對畢業生的勞保、公保或軍保資料,確保資料的正確性及真實就業狀況。

調查畢業後半年、一年半與三年

教育部決定採納英國作法,針對大學生畢業後半年、一年半與三年三個時間進行調查。主要是大學生畢業半年後多數都剛剛就業,畢業一年半則是檢視是否持續這份工作的關鍵期,畢業三年工作相對穩定。

教育部考慮,普查完成後直接公布各大學畢業生就業狀況,包括學生升學、當兵和實際就業的情況,並端出大學法與私校法,要求各大學公開這些資訊內容。

比對保險資料掌握真實就業狀況

陳德華說明,過去一段時間各界對大學畢業生的高失業率有很多的討論,畢業生流向調查也曾遭到各種批評,今年決定重新整理計畫,並與勞委會達成共識,問卷將逐一比對勞保、公保或軍保資料。

他舉例,畢業生入伍服役,一定會有軍保資料,而且全部使用身份證字號登錄。雖然重新設計的普查還是會有疏漏,但至少能掌握大多數畢業生的正確就業狀況。

教育部目前規畫,重新設計的畢業生流向調查問卷僅20題,各大學可針對系所不同增加題目,做為系所調整課程的回饋資料,但原則上以不超過30題為限。初期會線上開放各校畢業生填答,等各大學完成電訪員訓練後,將全面用電訪普查,一方面節省填答時間,另一方面可讓填答的內容比較一致。

 
資料來源: 聯合晚報/A1版/要聞 報導日期: 2013-10-26 點閱人次: 384人
上一筆
下一筆
上一筆