travesti
travesti
travesti
「台灣十大地景」 野柳獨占鰲頭
圖

【記者陳開明台北報導】行政院農業委員會林務局22日公布「台灣十大地景」及「縣市代表地景」票選結果,在舉辦的「2013年全國地景保育研習班」中揭曉並對地景所在地的縣(市)政府致贈紀念獎座,十大地景由「野柳」占鰲頭。

其次依序為「玉山主峰」、「日月潭」、「金瓜石」、「龜山島」、「月世界泥岩惡地」、「雪山圈谷」、「清水斷崖」、「苗栗三義火炎山自然保留區」、「大、小霸尖山」,林務局藉此活動,邀請社會大眾一起瞭解及珍愛台灣的地景資源,並彰顯政府的地景保育工作,而這十大地景將是台灣最具代表性的地景,也是台灣人應列為一生中要親自走訪的目標。

行政院農業委員會林務局自98年起,委託台大、高師大、東華大學等校組成研究團隊進行全台地景普查研究,歷經4年,登錄341處地景保育景點,發現了台灣地質地形景觀的多樣與殊奇。

本次十大地景票選活動,由地景專家預先從這些地景保育景點篩選出91個票選名單,自8月15日起至9月15日止讓民眾網路票選,為表慎重,不公布得票數即送請民間公證人辦理公證封存。9月27日召開專家評選會議,由台大林俊全教授與林務局保育組管立豪組長共同擔任主席,邀請台大鄧屬予教授、陳文山教授、李建堂教授、台師大沈淑敏教授、高師大齊士崢教授、彰師大蔡衡教授、楊貴三教授、文大鄧國雄教授、雷鴻飛教授、東華大學李光中教授、中央地質調查所張徽正、朱傚祖教授共12位大專院校地質、地理學專家學者,依據地景之「科學研究價值」、「地質或地形現象或事件對台灣的重要性價值」、「地景稀有性或獨特性」、「多樣性價值」、「教育及遊憩觀賞價值」等5項標準進行評分,評選結果與民眾票選以各佔50%之方式計分,選出「台灣十大地景」與「縣市代表地景」。

林務局指出,民眾票選總投票數達286,920票,有效票為219,630票,民眾票選的地景較偏向於知名觀光景點,專家的評選則依據5大標準進行科學性的判斷。

無論專家評選或民眾票選,都是以「女王頭蕈狀岩」地景為特色,擁有高度地景多樣性的「野柳」為最高分,獲得十大地景第1名殊榮;「玉山主峰」則以代表台灣造山運動奇蹟的東亞最高峰排名第2;造山運動過程中屬陷落盆地蓄積成湖的典型代表「日月潭」則名列第3;蘊藏大量金礦的火山熔岩,也曾是東亞最大金礦產地的「金瓜石」第4;屬於太平洋沖繩海槽唯一露出海面的海底火山,也是台灣最年輕,且唯一確定會再噴發的活火山「龜山島」為第5名;地形多樣險奇,且寸草不生的不毛之地「月世界泥岩惡地」第6;位處台灣第二高峰,由冰河時期遺留下來的冰斗地形「雪山圈谷」則排名第7;屬於大陸與海洋板塊界限斷層延伸,形成罕見幾近90度垂直斷崖面的「清水斷崖」第8名;屬於礫岩惡地,因雨水切割成無數深窄山谷的典型火炎山地形最佳代表「苗栗三義火炎山自然保留區」則第9名;擁有台灣最古老且最堅硬沈積岩,形成山形尖聳,四周懸崖峭壁,且氣勢磅礡而充滿霸氣的「大、小霸尖山」則位居第10名。十大地景在台灣北、中、南、東都有,分布算相當平均。

林務局指出,舉辦十大地景票選活動,主要是想喚起民眾重視地景保育的意識,目前票選的結果是代表民眾對這些地景的認知內容與觀感,其實,台灣還有許多重要的地景亟待大家發掘。十大地景所賦予的新意義,除在於讓民眾印象深刻,能更進一步認識台灣的地景資源外,也給各地景地方主管機關或管理機關一個利基,運用這些地景資源強化推動地景保育及環境教育,在地民眾更可以利用地景資源結合在地產業,推展地景旅遊來繁榮社區。類似這樣的在地關懷參與票選活動,本身就是一種認識與發掘,未來民眾認識更多地景後,如果再進行票選,或許又會有新的結果產生。

每縣市都有一個代表地景,也是本次票選的另一目標。行政院農業委員會林務局指出,同縣市的參選地景中,得票最高的就成為該縣市的代表地景,本次票選出爐的「縣市代表地景」共有20個,分別是:「和平島-八斗子(基隆市)」、「七星山(台北市)」、「野柳(新北市)」、「桃園台北藻礁海岸(桃園縣)」、「大、小霸尖山(新竹縣)」、「苗栗三義火炎山自然保留區(苗栗縣)」、「雪山圈谷(台中市)」、「八卦山(八卦台地)(彰化縣)」、「玉山主峰(南投縣)」、「草嶺山崩(雲林縣)」、「達娜伊谷古土石流與褶皺地層(嘉義縣)」、「臺南洲潟海岸(台南市)」、「月世界泥岩惡地(高雄市)」、「墾丁森林遊樂區(屏東縣)」、「龜山島(宜蘭縣)」、「清水斷崖(花蓮縣)」、「利吉惡地(台東縣)」、「桶盤嶼柱狀玄武岩(澎湖縣)」、「古寧頭(金門縣)」、「一線天與烈女義坑(連江縣)」,這些地景將成為各縣市政府展現轄內地景資源與推動地景保育的領頭羊,如此多樣與多變的地質地形景觀,使整座台灣島形同一間奇特的地球科學博物館。

林務局進一步認為,十大地景中有5處已位於既有的自然保護區域中受到保護,「苗栗三義火炎山自然保留區」是依文化資產保存法指定的自然保留區、「玉山主峰」位處玉山國家公園、「雪山圈谷」位處雪霸國家公園、「大、小霸尖山」則屬於雪霸自然保護區,也同時在雪霸國家公園內、「清水斷崖」則位屬太魯閣國家公園。無論是十大地景或縣市代表地景,這些珍貴極具保存價值的地景,既經民眾及專家學者選定,有一定的科學價值,因此未來將商請各地方政府自然地景主管機關,將其依文化資產保存法列冊追蹤,再依各地景之珍貴保存價值進行適當的發展。

台灣十大地景已經出爐,如果民眾投票的地景有6?7個、8?9個,或10個入選十大地景,分別有機會獲得主辦單位提供的三項大獎各50名,沒獲獎的民眾,將以電腦抽出200名「參加獎」,可獲贈精美地景保育圖書「一切,因為造山」1冊,11月起也會將獎品寄送給得獎民眾。林務局最後表示,民眾可上「林務局自然保育網」(http://conservation.forest.gov.tw)或「台灣地景保育網」(http://140.112.64.54),進一步瞭解341處地景資訊,通常在陌生的地景名稱下,也藏有不凡的科學與景觀美學價值。

 
資料來源: 自立晚報/ 報導日期: 2013-10-22 點閱人次: 514人
上一筆
下一筆
上一筆