travesti
travesti
travesti
台灣ETC服務 落實公平原則

雖台灣電子付費(ETC)服務起步相對晚於先進國家,但透過BOT合作引進企業充沛能量,至今台灣ETC反以88%整體使用率超越美國,緊追利用率90%的日本,除基本電子收費外,未來更能提供多樣智慧交通服務,吸引各國智慧運輸 (ITS)組織來台交流。

近年各國基於財政以及導入效率考量,多採用智慧運輸系統(ITS)來改善交通瓶頸,並藉此達到行車安全、提升運輸效率、降低環境衝擊、提高能源使用,以及促成相關產業發展;其中電子付費服務(ETC)的車機設備可說是串連其他服務的關鍵,因此被視為ITS系統是否運行成功最重要的一環。

eTag免費安裝

推升使用率

台灣遠通電收自去年5月推出eTag免費安裝服務後,至今已累積500萬台汽車安裝,並在今年10月達成86%使用率,後發先至的氣勢加上ETC系統高穩定口碑,都為下一步落實使用者付費的里程計費制度打下深厚基礎,為台灣交通建設寫下新的一頁。

淡江大學運輸管理學系主任陶治中指出,過去因北中南三大都會區高速路段免費通行,交通成本反都由鄰近收費站以及中長途用路人所吸收;而里程計費就是落實公平收費概念,並透過ETC電子收費服務提升行車安全與交通效率。

針對反對國道計程收費民眾心理,只因部分民眾認為實施計程收費可能會使通行費負擔增加,甚至有部分本來不必繳交通行費的路段,現在反而要負擔通行費,當然造成反彈。

整合跨領域服務

發展受期待

陶治中建議在實際推動里程計費須搭配免費里程措施,以及實施長途優惠措施,對於長程使用國道之用路人給予通行費優惠,並採「遞遠遞減」費率計算方式,以符合使用者付費原則。

陶治中指出,台灣的ETC 未來要以整體產業輸出作為方向,可透過其他第三或第四方的加持,形成一種echo system(回音系統),並吸引更多產業投入,但政府要給予好的獲利模式。

元智大學教授暨研發長周錫增表示,實踐使用者付費的公平正義僅是ITS服務的起點,例如日本在2009年推出次世代ITS SPOT服務,整合多元跨領域服務在ITS平台中,例如動態路徑導引、輔助安全駕駛、服務區停車格連線上網、ETC等,加上尚在測試中的在地資訊提供、停車場小額付費等應用,都讓人對ITS行動商務與服務業整合的未來充滿期待。

雖遠通針對ETC服務自行開發扣款模組、偵測模組、車型辨識模組、執法模組、車牌辨識模組等資通訊技術,但台灣人口經濟規模相對較小,加上實體上線時間有限,現階段平台技術輸出的機會有限,反不如專注ITS跨領域服務內容提供。

推動里程計費

發揮ITS效益

臺灣師範大學管理學院院長陳敦基認為,ETC電子收費僅是初步改善高速公路行車環境,只因少了人工收費等待時間並不能實際改善龐大車流塞車之苦。唯有從計次收費概念提升到里程計費共識,再從里程計費的共識轉換到道路定價機制,才有發揮ITS應有的效益。

從管理學角度分析,道路定價的高或低主要是反映出擁擠費的成本。主要都會區因車流量大、易塞車,相對擁擠費較高;若能透過政策要求使用都會區道路需要負擔較高費用,可望減少5-15%使用量,有助於都會區交通壅塞情形調節。

如英國、香港、新加坡等地區,都透過尖峰加價或離峰減價方式改善當地交通,而台灣連續假期高速公路夜間不收費也是類似的作法。

目前這類方式多以市區為主,尚未有大規模應用在高速公路上;但台灣高速公路上已完成319座收費感應門架設計,若有完善政策配套的話將能發揮ITS理想效益。

 
資料來源: 經濟日報//A18版/智慧交通論壇 報導日期: 2013-10-22 點閱人次: 431人
上一筆
下一筆
上一筆