travesti
travesti
travesti
《學者篇》國際無聲賽事提升台灣形象

【■張少熙(國立台灣師範大學運動與休閒學院院長)】

最近很多人都用高雄舉辦世運的標準,來衡量台北的聽障奧運,認為台北應該也如同高雄世運會一般,打出令國際與台灣民眾驚豔的一役。確實,高雄世運會的空前成功,燃起國人對舉辦國際級體育運動賽會的熱情,讓即將舉行的臺北聽障奧運備受關注與期待,同樣地,也面臨許多壓力與挑戰。

舉辦大型國際運動賽會,除了可以增進國民凝聚力、增加經濟產值之外,最重要的是能讓世界聚焦台灣。當全世界目光放在台灣的同時,我們必須正視的課題是,衡量一個國家進步與否,除了國家的經濟實力、國民的教育程度與輿論的公信力之外,就是對弱勢團體的關懷程度。相信9月5日在台北舉行的聽障奧運,對於整體國家的形象,必有大幅的加分效果。

聽障奧運會到底可以帶來多少經濟產值?產生多少社會效益?有什麼文化價值?是最近極為熱門的討論話題。其實,我們該關心的不是產值與效益的問題,而是無聲的力量所帶來的影響力。這種無形的影響力是讓身心障礙的朋友,有了模仿的對象,相信原來自己身體上的不足,並不會阻礙運動的參與,因此勇敢地走向陽光去參與運動。

如果身心障礙的朋友能多一些身體活動的機會,相信身心會更加健康。身心健康,健保醫療資源的支出自然減少,實際嘉惠每位國民。我們應該感恩於有機會承辦這樣一個賽會,因為透過選手的表現,可以激勵國民,可以給我們的小孩子最真實的生命教育,也可以讓所有身心障礙的朋友獲得啟示。

【2009-09-04/經濟日報/E2版/為聽奧加油】

 
資料來源: 經濟日報/E2版/為聽奧加油 報導日期: 2009-09-04 點閱人次: 744人
上一筆
下一筆
上一筆