travesti
travesti
travesti
小小社區報 大大關心地方事
圖

記者賴筱桐/專題報導

庶民辦報正夯!資訊爆炸時代,造就多元化媒體,有時「非主流」媒體可能發揮更大影響力。以報紙為例,「社區報」凝聚居民認同感與向心力,培訓公民記者深入地方,關心鄰里大小事。不過,社區報發展往往受限人力與經費,多半在逆境中求生存。

受限人力經費 多勉力苦撐

新北市蘆荻社區大學民國九十九年開設「編輯採訪實務工作坊」課程,學員不外乎家庭主婦、社工、保全員、學生及清潔工等,大家原本抱著玩票心態來上課,有「前輩」發起辦《勁草》,但內容似「學習心得」,加上組織鬆散、缺乏經費,只辦五期就「喊卡」。

民國一百年蘆荻社大參與文化局社區營造專案,有公部門補助,學員再度挑戰辦報,創立《熱炒久久—三蘆社區報》試刊號,當時捷運蘆洲線剛通車,重劃區人口快速成長,學員們採訪、寫作和編輯,還充當派報員,親送刊物到三重、蘆洲區公寓大廈及固定社群,順便聊天,尋找新聞素材。

「起初只是試水溫,沒想到撐了兩年,這是美麗的意外!」《熱炒久久—三蘆社區報》總編輯莊妙慈說,社區報為雙月刊、共四個版,發行五千份,每期成本約兩萬元,固定成員十五至二十人,每週三開會討論主題,由於擔心報紙淪為地方人士傳聲筒,婉拒里長及民意代表贊助,目前靠「寫案子」申請經費。

此外,已走過十五個年頭的淡水區《文化淡水》社區報。是由第十二屆淡水鎮長陳俊哲首創《金色淡水》,推廣淡水藝文,屬「半官方」性質,後淡水文化基金會接手,更名《文化淡水》,以邀稿形式,討論在地文化、藝術議題,每月發行;其餘包括新北市鸚哥石文化夢想協會創辦《鶯歌社區報》、新北市大嵙崁溪環境文教協會發行《海山社區報》、新北市愛鄉協會辦《坪頂社區報》及新莊區立基里里長張中貞自費創里刊《立基報》等,都已成為居民不可或缺的發聲管道。

專家建議電子化 擴大參與

國立台灣師範大學大眾傳播學系教授胡幼偉分析,社區報是反映地方事物的重要媒介,凝聚社區歸屬感,促進地方發展,但營運方面多半靠熱心人士苦撐,礙於人力及財源不足,常面臨「有頭無尾」的窘境,他建議揚棄紙本,改以「網路報」或「電子報」形式,可省去印刷費用,擴大民眾參與感。

 
資料來源: 自由時報/台北都會 報導日期: 2013-10-19 點閱人次: 421人
上一筆
下一筆
上一筆