travesti
travesti
travesti
回歸教育 不盲目追求排名 台大首創教學講座、服務特聘教授

【胡清暉/台北報導】

學術界長期偏重SCI、SSCI的論文研究,引發爭議,台大新任校長 楊泮池昨天宣布,台大將建立教師多元評核制度,全台首創「教學講 座教授」、「服務特聘教授」,獎勵台大教授在教學、服務社會的卓 越貢獻,預計1年內頒發。

今年6月接任台大校長的楊泮池,昨天首次主持台大校務會議,並 進行校務報告,提出未來4年的治校藍圖。

楊泮池坦言,近年來大學評鑑過度倚賴SCI、SSCI、TSCI等量化指 標,忽略人文社會教育,因此,台大應突破舊有框架,建立教師多元 化評核制度,把教學、產學合作、社會服務或協助校務發展,都納入 評估指標,扭轉台大過去偏重研究的形象。

楊泮池提到,目前大學聘請的講座教授,大多以研究傑出者為主, 為了肯定在教學有卓越成就的老師,台大將設置「教學講座教授」, 鼓勵在校內獲得2次教學傑出的老師。

此外,近年來台大城鄉所、社會系等系所的老師投入紹興南村、大 埔農地拆遷等社會運動,並且關懷弱勢,因此,台大將研擬相關辦法 ,首創「服務特聘教授」。

多位台大師生表示,台大不應盲目追求世界排名,應回歸教育本質 ,在研究、教學、服務三者並重。

「反對獨尊SSCI、SCI」連署發起人之一、台師大名譽教授吳武典 認為,這幾年台灣學界拚期刊論文已到了走火入魔的地步,一些教授 只管自己的功名利祿,荒廢教學,因此,他非常肯定台大校長能夠登 高一呼,希望其他大學也能夠跟進。

此外,楊泮池認為,部分台大學生選修過多學分,且學習領域過於 分散,因此,他主張大學生應該「深化學習」,學分不一定要修太多 ,但要有規劃,掌握核心能力。他希望建立一套機制,讓各系所的高 年級學長姊幫助新生一同打造課程藍圖。

楊泮池強調,未來會加強產學合作,並規畫「中繼課程」,協助學 生進入職場。他舉例,台大學務處舉辦的「生活禮儀教室」,教導學 生職場禮貌、穿著方式等,獲得好評,未來應擴大舉辦。

 
資料來源: 中國時報/生活新聞/A5版 報導日期: 2013-10-20 點閱人次: 438人
上一筆
下一筆
上一筆